الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

محدث بالصور تعرّف على أبرز الأسرى الذين ستُحررهم المقاومة اليوم

حجم الخط
خلال صفقة تبادل الأسرى في رام الله.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

يترقب الفلسطينيون خلال ساعات تحرر 200 أسير من سجون الاحتلال خلال الدفعة الثانية من المرحلة الأولى في صفقة التبادل ووقف إطلاق النار على غزة.

وتشمل الدفعة الثانية 121 أسيراً من المحكومين بالسجن المؤبد ومدى الحياة، و79 أسيراً من ذوي الأحكام العالية.

وجاء هذا الاتفاق مقابل إطلاق سراح المقاومة الفلسطينية 4 مجندات إسرائيليات.

وتتضمن قائمة الأسرى المقرر الإفراج عنهم عددًا من قيادات الأسرى من الأحكام المؤبدة، ومنهم سليم حجة، وثابت مرداوي، والشيخ صالح دار موسى، ومحمود شريتح، ووائل الجاغوب، ورمضان مشاهرة، ووائل قاسم، ووسام العباسي، وخليل براقعة، ومنيف أبو عطوان.

‏ووفقاً لتوزيع الأسرى المؤبدات المفرج عنهم بدفعة اليوم، فسيفرج عن 81 أسيراً ينتمون لحركة حماس و 23 من حركة الجهاد الإسلامي و 13 من حركة فتح و اثنين من الجبهة الشعبية وواحد من الديموقراطية.

ويبلغ مجموع ما قضاه الأسرى الفلسطينيون الذين سيتم الإفراج عنهم اليوم هو 2,911 عاما في سجون الاحتلال من أصل 12,705 سنوات من مجموع أحكامهم، حيث حررت المقاومة 9,800 عاما من أعمارهم.

ومن المقرر أن يتحرر الأسير محمد الطوس من بيت لحم، أقدم أسير فلسطيني ،معتقل منذ عام ،1985 وهو عميد الأسرى بعد 39 عاماً بالأسر.

واعتقل الأسير محمد الطوس في شهر أكتوبر من العام 1985 على خلفية مقاومته للاحتلال وانتمائه لحركة "فتح"، وأُصيب في حينها إصابات بليغة، وقد حكم الاحتلال عليه بالسّجن مدى الحياة.

وسيتحرر اليوم من سجون الاحتلال الإسرائيليّ، الأسير رائد السعدي (57 عاماً) من بلدة السيلة الحارثية/ جنين، والمعتقل منذ عام 1989، وهو أقدم أسير في محافظة جنين، وحكوم بالسّجن المؤبد مرتين و20 عامًا.

وتتضمن القائمة اليوم الأسرى الأشقاء (شريف، محمد، نصر) أبو حميد من مخيم الأمعري بمدينة رام الله، وهم أشقاء الشهيد ناصر الذي ارتقى في الأسر نتيجة الأهمال الطبي، فيما شقيقهم إسلام لا يزال رهن الاعتقال.

Messenger_creation_1298499751194389.jpeg

وسيفرج اليوم عن الأسير محمد العارضة، من بلدة عرابة جنوبي جنين، وهو أحد المشاركين في عملية نفق الحرية عام 2021.

وفي حينه، تعهد الناطق بالرسمي باسم القسام أبو عبيدة، بتحرير "أبطال نفق الحرية"، ولكن من فوق الأرض لا من تحتها.

 

D.jpg
 

وضمن صفقة طوفان الأحرار سيتحرر الأسير صالح دار موسى من بلجة بيت لقيا غرب رام الله، والمحكوم بالسجن 17 مؤبدا، والاسير نور جابر أحد مخططي عملية زقاق الموت في البلدة القديمة بالخليل والتي قتل فيها 12ضابطاً وجندياً بينهم القائد العسكري لمنطقة الخليل في جيش الاحتلال.

BpMGQP4LHPWS4iLXZgMk.jpg
 

20230928010441_WhatsApp Image 2023-09-27 at 14.11.07_544d8b8f.jpg
 

وبعد 20 عاماً من الاعتقال في سجون الاحتلال سيكون الأسير القسامي محمود حماد شريتح من يطا جنوب الخليل على موعد مع الحرية بعد أن كان محكوماً بالسجن المؤبد المؤبد 7 مرات.

36147.jpeg
 

وفي 19 يناير 2024، أُفرج عن 90 أسيرة وطفلًا فلسطينيًا من الضفة الغربية والقدس، ضمن الدفعة الأولى من المرحلة الأولى، لتكون هذه الدفعة هي البداية المؤثرة لمسار التحرير ضمن صفقة التبادل.

وتشمل صفقة "طوفان الأحرار" في مرحلتها الأولى بشكل كلي، الإفراج عن 1737 أسيرًا فلسطينيًا، حيث تمتد هذه المرحلة على مدار ستة أسابيع، بواقع دفعات أسبوعية.

ومن بين الأسرى المُفرج عنهم ضمن هذه المرحلة: 120 امرأة وطفلًا، 296 أسيرًا محكومًا بالسجن المؤبد، 1000 أسير من غزة اعتقلوا بعد 7 أكتوبر، 47 أسيرًا من محرري صفقة "وفاء الأحرار" الذين أُعيد اعتقالهم.