الساعة 00:00 م
السبت 26 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.83 جنيه إسترليني
5.11 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.12 يورو
3.62 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

بترت صواريخ الاحتلال ساقها.. صابرين وتامر ينتصران لحبهما رغم جراح الحرب

وسط الرماد.. مبادرات التفريغ النفسي تحيي أرواحًا أنهكها الرعب في غزة

طريقة المسفن الفلسطيني على أصوله

حجم الخط
مسفن
رام الله-وكالة سند للأنباء

لا تخلو مائدة من موائد فطور وعشاء المزارعين الفلسطينيين، من خبز المسَفَن الفلسطيني، خلال موسم حصاد الزيتون، وعصر الزيت، نظراً للطاقة الكبيرة التي يمنحها لهم خلال عملهم المرهق في أراضيهم الزراعية.

ويعد المسفن من أشهى المخبوزات الفلسطينية التراثية التي اعتادت الأجداد قديمًا على إعدادها، لتكون بمثابة فطور غني بزيت الزيتون مع الشاي، إليكم طريقة تحضير وإعداد المسفن الفلسطيني:

المكوّنات

4 أكواب دقيق.

كوب زيت زيتون.

ملعقة صغيرة كركم.

ملعقة صغيرة يانسون.

ملعقة صغيرة حبة البركة.

ملعقة صغيرة سمسم.

ملعقة صغيرة ملح.

ملعقة صغيرة خميرة.

0.5 ملعقة صغيرة سكر.

كوب ماء دافئ.

الخطوات

- اخلطي الدقيق مع الملح واليانسون جيداً، ثم اخلطي كوب ماء دافئ مع الخميرة والسكر وقلّبي الكل جيداً وأضيفي الخليط إلى الدقيق.

- اعجني خليط الدقيق بماء دافئ حتى تصبح العجينة لينة ومتماسكة، واتركيه لمدة 15 دقيقة حتى يتخمر، ثم أضيفي السمسم وحبة البركة وزيت الزيتون.

- قطعي العجين على شكل أقراص، وافرديه بيدك من دون استخدام الشوبك (النشابة).

- شكلي العجين على شكل وردة وذلك عن طريق تطبيق كل طرف أمام الآخر، على الطرف الآخر، ثم اتركيه لمدة 10 دقائق حتى يرتاح العجين.

- اعجني الخليط مرة أخرى ومن ثم اتركيه 30 دقيقة حتى يتخمر.

- كرري الخطوة السابقة بتشكيل العجينة ومن ثم ضعيها في الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم شغلي نار الفرن العلوية لمدة 10 دقائق حتى يتحمر الوجه، قدمي خبز المسفن ساخناً مع الشاي.