الساعة 00:00 م
الخميس 02 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.71 جنيه إسترليني
5.3 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.03 يورو
3.76 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

معروف: معلبات مفخخة يتركها الاحتلال بمنازل غزة

طريقة عمل المسخن الفلسطيني

حجم الخط
المسخن الفلسطيني
رام الله-وكالة سند للأنباء

المسخن الفلسطيني من الوجبات التي يزيد الطلب عليها خلال فصل الشتاء، حيث تتميز بأنها تعطي الجسم طاقة كبيرة جداً والشعور بالدفء لاحتوائها على كمية كبيرة من زيت الزيتون، بالإضافة إلى أنها من مطبخ التراث الفلسطيني.

ويتميز الفلسطينيون والأردنيون بإعداد المسخن الفلسطيني مستخدمين شتى أنواع اللحوم، وخاصة الدجاج.

سنجيب عن الكثير من تساؤلاتكم حول طريقة عمل المسخن الفلسطيني خلال هذا التقرير.

طريقة عمل المسخن الفلسطيني

المقادير

نصف كيلو من البصل المُقطع إلى شرائح.

ملعقتان صغيرتان من السماق.

كأس من زيت الزيتون.

دجاجة واحدة متوسطة الحجم.

نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.

ملعقتان صغيرتان من ملح الطعام.

نصف ملعقة كبيرة من بودرة البصل.

نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.

ثلاث أوراق غار.

نصف كأس من الصنوبر المحمص.

ثلاث أرغفة من خبز الطابون، أو خبز الصاج

طريقة تحضير المسخن الفلسطيني

نظفي الدجاجة وقومي بنقعها في الماء والملح والليمون والدقيق، ثم اشطفيها جيدًا لإزالة الروائح والبقايا الغير مرغوب بها، بعد ذلك انزعي الجلد عنه وقطعيه إلى أربع قطع.

تبلي قطع الدجاج بخليط البهارات من الملح والفلفل الأسود وبودرة البصل والقرفة وورق الغار، ثم دعيها جانبًا.

ضعي زيت الزيتون وشرائح البصل في وعاء على النار، ثم أضيفي السماق وقلبيهم جيدًا، ارفعي الوعاء من على النار وتركيه جانبًا.

رشي السماق على الدجاج المتبل، ثم قومي بوضعه في صينية وادخليها في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يُطهى ويصبح باللون الذهبي.

قومي بغمس خبز الطابون، أو خبز الصاج، في مزيج البصل والزيت.

قومي بوضع الرغيف الأول وضعي عليه بعض الخليط من البصل والزيت والسماق، وضعي رغيف ثاني وضعي خليط، ورغيف ثالث وضعي الخليط.

ضعي الدجاج فوق الخبز واسكبي عليه خليط البصل والزيت والسماق، وضعيه في الفرن قليلاً حتى يتحمر.

يمكن تزيين الطبق بما تشائين من مكسرات ويصبح جاهزاً للتقديم.

طريقة عمل المسخن الفلسطيني رولات

المكونات لا تختلف ولكن هنا يختلف الأمر فقط بأنه يتم تقطيع الدجاج لقطع صغيرة ووضعها في الخبز ومن ثم يتم وضع الخليط عليها ولفها مثل الشاورما واسكبي بداخلها زيت الزيتون.

يتم وضعها في الفرن قليلاً حتى يتحمر الخبز قليلاً، ومن ثم يتم تقديمه.