الساعة 00:00 م
الأحد 28 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.84 جنيه إسترليني
5.4 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.1 يورو
3.83 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

طريقة عمل العكوب بنكهة فلسطينية

حجم الخط
عكوب
رام الله-وكالة سند للأنباء

العكوب من النباتات البرية ذات الأشواك القابلة للأكل تنتشر في بلاد الشام وخاصةً في فلسطين وسورية

وينمو العكوب في فصل الربيع و يعتبر من النباتات البرية المفيدة والمغذية والغنية بالحديد والمعادن، وينظف العكوب جيداً من الأشواك ويطبخ مع اللحم أو مع صلصة الطماطم ويمكن ان يطبخ مع البصل المفروم وزيت الزيتون.

والعكوب نبات شوكي يتم تنظيفه وازالة الشوك والاحتفاظ باللب الأبيض لتتحول إلى مفركة رائعة مليئة بالفوائد :

المقادير

١كغ من العكوب.

نصف كيلو من لحم .

كوب من الزيت النباتي.

عصير ليمونه حامضة.

بصلة واحدة مفرومة.

ملعقة صغيرة من الملح.

رشة بهار ورشة قرفة.

طريقة التحضير

ننظف العكوب من شوكه بواسطة مقص خاص بالمطبخ.

ونقطع عروقه إلى قطع صغيرة.

نقطع البصلة الى قطع صغيرة ونحمرها مع اللحم بملعقتي طعام من الزيت النباتي مده 5 دقائق.

نضيف 3 أكواب من الماء الى اللحم ونغطي القدر.

وعندما يغلي اللحم تزال زفرته ثم نغطي القدر ونتركه على النار الخفيفة مدة نصف ساعة.

نحمر عروق العكوب حتى تذبل ثم تضاف مع عصير الليمون إلى اللحم.

نحمر بقية العكوب على دفعات ثم تضاف إلى اللحم مع الملح والتوابل .

•نغطي القدر ونتركها على النار مدة 15 دقيقة.

تقدم مع الخبز العربي واللبن الزبادي.