الساعة 00:00 م
الإثنين 28 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.82 جنيه إسترليني
5.11 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.12 يورو
3.62 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

عدد شهداء الحركة الرياضية في ارتفاع متواصل

كيف انتزعت الحرب روح الأماكن في غزة وحولتها إلى مأوى للنازحين؟

بالفيديو رسائل امتنان لغزة.. هذا ما قاله نائل البرغوثي وعمار الزبن بعد تحررهما

حجم الخط
الأسيران المحرران عمار الزبن ونائل البرغوثي.jpg
نابلس- وكالة سند للأنباء

بعبارات الامتنان لأهالي قطاع غزة والفخر بمقاومتها، أبرق الأسرى المحررون ضمن الدفعة السابعة والأخيرة من المرحلة الأولة لاتفاق وقف إطلاق النار، رسائلهم لغزة وأهلها نساء وأطفالًا ورجالًا ومقاومة.

وتضمنت دفعة الأسرى المحررين الليلة الماضية، أسماء أسرى بارزين أمضوا عشرات السنوات في سجون الاحتلال، ومنهم الأسيرين المحررين نائل البرغوثي من رام الله، وعمار الزبن من نابلس، وقد تم إبعادهما لخارج فلسطين.

وفي أولى رسائلهما، وجه البرغوثي والزبن التحية والامتنان لأهالي قطاع غزة ومقاومته، معبرين عن أملهم بالعودة لفلسطين محررة.

وفي رسالة مصورة لهما بالحافلة التي تقلهما لمصر، وتابعتها "وكالة سند للأنباء"، قال الأسير المحرر نائل البرغوثي الملقب بـ"عميد الأسرى": "في هذا اليوم الذي نتحرر به من الأسر نتوجه لأهالي قطاع غزة من نساء وأطفال ورجال ومقاومين جندًا وقادة وإلى تراب غزة بالتحية".

وأضاف: "كل الكلمات لا توفي أهل غزة حقهم، وكل ما فعله ودمره الاحتلال لا يساوي ظفر طفل فلسطيني في غزة".

وتابع: "سيبقى هدفنا توحيد الأمة لتحرير فلسطيني من بحرها إلى نهرها".

وأبعد الأسير نائل البرغوثي إلى مصر، حيث رفضت قوات الاحتلال عودته لمنزله في رام الله بعد تحرره.

ومنع الاحتلال الإسرائيلي زوجة البرغوثي، من السفر للأردن ومن ثم إلى مصر لاستقباله بعد تحرره وإبعاده

قالت إيمان نافع زوجة الأسير "البرغوثي"، في تصريحات سابقة اطلعت عليها "وكالة سند للأنباء"، إن سلطات الاحتلال منهتها من السفر خلال توجهها إلى مصر عبر الأردن لاستقبال زوجها الذي سيفرج عنه السبت ضمن صفقة "طوفان الأحرار".

وبينت "نافع"، إن الاحتلال الإسرائيلي يتعمد تنغيص فرحة الأسرى الفلسطينيين وذويهم، وأضافة فحتى اللحظة لم يسمح لها بالسفر للقائه؛ آملةً أن يتم ترتيب ذلك في القريب العاجل.

ويُعد الأسير نائل البرغوثي (68 عاما) من بلدة كوبر شمال غرب رام الله أحد أبرز الأسرى المعاد اعتقالهم والمنتظر الإفراج عنهم، وهو محكوم بالسجن مدى الحياة.

واعتقل الأسير البرغوثي اعتُقل لأول مرة عام 1978، وأمضى 45 عاما في سجون الاحتلال، وهي أطول مدة اعتقال في تاريخ الحركة الفلسطينية الأسيرة.

الأسير المحرر عمار الزين..

في حين قال الأسير المحرر عمار الزبن: نحمد الله تعالى، ونحيي أهل غزة وعلى رأسهم مقاومتنا الباسلة ونترحم على شهدائنا ونقول لأهلنا هناك أن دماءكم هناك لم تذهب هدرا".

ووجه الزبن التحية لشهداء المقاومة، والقادة الشهداء، ولكتائب القسام وفصائل المقاومة وكل من ناصر الشعب الفلسطيني، مضيفًا: "كل التحية لقطر وتركيا ومصر التي سنبقى بها حتى الانتقال لبلد آخر أو العودة لفلسطين محررة بإذن الله".

ويعد عمار الزبن أول أسير فلسطيني يهرب "نطفة" خارج سجون الاحتلال، وهو أب لأربعة أبناء بشائر النصر، وبيسان وسفيرا الحرية مهند وصلاح الدين.

واعتقل الأسير الزين بتاريخ 11/1/1998 وحكم عليه بالسجن المؤبد 26 مرة و25 عاماً بتهمة المسؤولية عن تنفيذ عمليتي منحي يهودا وبن يهودا اللتان نفذتهما كتائب القسام في مدينة القدس المحتلة عام 1997، وهو من مواليد مدينة نابلس عام 1975.

ويعد الأسير عمار الزبن من أبرز الكتاب داخل الأسر، وله العديد من المؤلفات والروايات أهمها “عندما يزهر البرتقال” الحائزة على جائزة الثقافة العربية، ورواية “خلف الخطوط” و”الزمرة “، والعديد من القصص القصيرة والمقالات الأدبية والسياسية