الساعة 00:00 م
الإثنين 19 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
5.02 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.97 يورو
3.56 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

استهداف "الأوروبي" ضاعف مأساتهم.. الاحتلال يحكم بإعدام 11 ألف مريض سرطان في غزة

بالصور تشغيل قسم غسيل الكلي في مستشفى الرنتيسي بغزة

حجم الخط
الرنتيسي.jpg
غزة - وكالة سند للأنباء

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية اليوم الاثنين، إعادة تشغيل قسم غسيل الكلى وقسم المبيت في مستشفى الرنتيسي للأطفال بمدينة غزة.

وقالت وزارة الصحة في تصريحٍ مقتضب تلقته "وكالة سند للأنباء" إنّ الأقسام المُعاد تشغيلها تعرضت للتدمير منذ عام جراء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في أكتوبر/ تشرين أول 2023.

وأشارت إلى أنّ "قسم المبيت يضم 25 سريرا، فيما سيعمل قسم غسيل الكلى بسعة 6 أجهزة وعلى فترتين كمرحلة أولى".

مستشفى الرنتيسي.jpg
 

ويعاني مرضى الفشل الكُلَوي في قطاع غزة من أوضاع صحية مأساوية نتيجة نقص الأدوية والأجهزة الطبية، وسط مناشدات بضرورة إنقاذ حياتهم وتوفير بيئة علاجية مناسبة لهم.

وتعمّد الاحتلال الإسرائيلي طوال أشهر الحرب التي استمرت لأكثر من 15 شهرًا، استهداف المنظومة الصحية في قطاع غزة، وقد طاول البنية التحتية الصحية من طواقم ومرافق وأجهزة ومعدات.

مريضة تتلقى العلاج.jpg
 

ومن بين 37 مستشفى حكوميا وأهليا وخاصا كانت تعمل قبل اندلاع الحرب تعمل حاليا 7 مستشفيات فقط وبالحد الأدنى من الإمكانيات والتخصصات الطبية، وتواجه معوقات وهي مهددة بالانهيار، نتيجة القيود المشددة التي يرفضها الاحتلال على توريد الوقود والأدوية والإمدادات الإنسانية، رغم أنه منصوص عليها باتفاق وقف إطلاق النار.

وتشير التقديرات الرسمية إلى أن حجم الخسائر المادية للمنظومة الصحية في قطاع غزة جراء العدوان يقدر بنحو مليار دولار.

طاقم الرنتيسي.jpg