الساعة 00:00 م
الثلاثاء 01 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.77 جنيه إسترليني
5.21 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.99 يورو
3.7 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الأسير المقدسي أكرم القواسمي الحاضر الذي غيبته سجون الاحتلال

عائلة حنني.. جميع الأبناء في السجون وصورة لم تكتمل في العيد

41 شهيدًا وعشرات الإصابات بقطاع غزة

نتنياهو يُقيل "بار" من رئاسة "الشاباك"

حجم الخط
رونين بار (يمين) ونتنياهو (يسار) في صورة سابقة.webp
رام الله - وكالة سند للأنباء

أقال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، مساء اليوم الأحد، رئيس جهاز الأمن العامّ الإسرائيلي "الشاباك"، رونين بار، من منصبه، بعد أيّام قليلة من وصول الخلافات بينهما إلى ذروتها.

وفي وقت سابق، اتهم نتنياهو رئيس الشاباك بالإضافة إلى الرئيس السابق للجهاز نداف أرغمان، بأنهما يشنّان حملة ابتزاز وتهديد ضدّه.

وعلل نتنياهو قراره بالتأكيد أنه "قرّر التقدّم للحكومة بمقترح قرار إقالة رونين بار، بسبب انعدام مستمرّ للثقة". وأوضح مكتبه: "رئيس الحكومة، يجتمع حاليا مع رئيس جهاز الشاباك رونين بار، وأبلغه أنه سيقدم إلى الحكومة هذا الأسبوع مشروع قرار بشأن إنهاء مهام منصبه".

ونوه "مكتب نتنياهو" إلى أنه من المقرر أن تعقد الحكومة الإسرائيلية اجتماعًا يوم الأربعاء المقبل بشأن إقالة رئيس الشاباك.

واستطرد نتنياهو في بيان منفصل: "في كل الأوقات، وبخاصة في مثل هذه الحرب الوجودية، يجب على رئيس الحكومة، أن يضع ثقته الكاملة في رئيس جهاز الشاباك، ولكن لسوء الحظ، الوضع هو العكس، فليس لديّ هذا النوع من الثقة".

وذكر أنه "نتيجة لهذا الافتقار المستمرّ للثقة، قرّرت أن أتقدّم إلى الحكومة هذا الأسبوع، بمقترح قرار لإنهاء مهامّ رئيس الشاباك من منصبه".

والخميس الماضي، ادعى نتنياهو، بأنه يتعرّض لـ "حملة كاملة من الابتزاز والتهديد" من قِبل رئيسَيّ جهاز "الشاباك" الحالي رونين بار، والسابق نداف أرغمان.