الساعة 00:00 م
السبت 24 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.87 جنيه إسترليني
5.08 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.09 يورو
3.6 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

انعكاسات حرب غزة على الحالة النفسية للجنود الإسرائيليين وتهديد استمرارية خدمتهم

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

دراسة: الأنثوسيانين مُكافح السرطان الجديد

حجم الخط
السرطان.webp
رام الله - وكالات

كشفت دراسة جديدة النقاب عن اكتشاف علمي جديد يفتح آفاقاً واعدة في مجال مكافحة السرطان.

فقد توصل علماء روس، في دراسة مكثفة أجريت على الفئران، إلى أن مادة طبيعية موجودة في العديد من الأطعمة، تعرف باسم الأنثوسيانين، تتمتع بقدرة فائقة على تأخير نمو الأورام السرطانية، وتقليل سرعتها الانتشارية.

وقام الباحثون في معهد عموم روسيا للموارد الوراثية النباتية، بتقسيم فئران التجارب المصابة بالأورام السرطانية إلى مجموعتين.

تم تغذية المجموعة الأولى بأطعمة عادية، بينما أُضيف إلى غذاء المجموعة الثانية كميات كبيرة من الأنثوسيانين المستخلصة من مصادر طبيعية.

وبعد فترة من المتابعة، لاحظ العلماء فارقاً ملحوظاً بين المجموعتين، حيث تبين أن معدلات نمو الخلايا السرطانية في أجسام الفئران التي تناولت الأطعمة الغنية بالأنثوسيانين، قد انخفضت بشكل كبير، كما أن حجم الأورام لديها أصبح أصغر بكثير، مقارنة بالفئران الأخرى.

وأوضح العلماء أن الأنثوسيانين هو صبغة طبيعية تعطي العديد من الفواكه والخضروات ألوانها الزاهية، مثل اللون الأزرق الداكن أو البنفسجي.

ويمكن العثور على هذه المادة في العديد من الأطعمة الشائعة:

  • التوت الداكن: مثل العنب البري والتوت الأسود والعنب الأحمر.
  • الفواكه الحمراء: مثل الفراولة والرمان.
  • الخضروات الورقية الداكنة: مثل السبانخ والكرنب الأحمر.
  • البنجر: الذي يتميز بلونه الأحمر القوي.

كيف يُكافح الأنثوسيانين السرطان؟

وأشارت الدراسة إلى أن الأنثوسيانين يعمل على عدة مستويات لمكافحة السرطان:

  • تثبيط إنتاج البروتينات التي تساهم في نمو الخلايا السرطانية.
  • يحفز عملية الالتهام الذاتي داخل الخلايا، وهي عملية حيوية تتخلص من الأجزاء التالفة وغير المرغوب فيها داخل الخلية.

ويعد هذا الاكتشاف خطوة مهمة في مجال البحث عن علاجات جديدة للسرطان، حيث يفتح الباب أمام تطوير أدوية جديدة تعتمد على الأنثوسيانين أو مركبات مماثلة، كما أنها تشجع على زيادة الاهتمام بأهمية التغذية السليمة في الوقاية من الأمراض المزمنة، مثل السرطان.