الساعة 00:00 م
السبت 19 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

إيران ترفض مفاوضات ترامب المباشرة وتفضل المسار غير المباشر

حجم الخط
عراقجي.webp
طهران-وكالات

في رد على دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإجراء مفاوضات مباشرة، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن هذا النوع من المفاوضات مع الولايات المتحدة "لا معنى له".

وأوضح عراقجي في بيان صادر عن الخارجية الإيرانية، اليوم الأحد، أن التفاوض المباشر مع طرف "يهدد على الدوام باستخدام القوة" ويتخذ "مواقف متناقضة" أمر غير مجدٍ.

وشدد على تمسك إيران بـالدبلوماسية واستعدادها لتجربة مسار المفاوضات غير المباشرة، مؤكدا أن الجمهورية الإسلامية مع التزامها بمسار الدبلوماسية، مستعدة لكافة الأحداث المحتملة.

وأوضح "عراقجي"، أن بلاده ستكون جادة في الدفاع عن مصالحها وسيادتها الوطنية كما أنها جادة في الدبلوماسية والمفاوضات، موضحا أن إيران لا ترغب في التفاوض تحت الضغط.

وكان ترامب قد صرح أنه يفضل إجراء مفاوضات مباشرة مع إيران للتوصل إلى اتفاق جديد بشأن برنامجها النووي، معتبراً أن هذه الصيغة أسرع، وتتيح فهم المعسكر الآخر بشكل أفضل.

يُذكر أن ترامب انسحب بشكل أحادي من الاتفاق النووي مع إيران عام 2018 وأعاد فرض عقوبات على طهران، التي ردت بتقليص التزاماتها بموجب الاتفاق.

وعلى الرغم من تبني ترامب سياسة الضغوط القصوى تجاه إيران، إلا أنه أبدى انفتاحه على الحوار لإبرام اتفاق جديد، وكشف مؤخرًا عن إرساله رسالة إلى طهران بهذا الشأن، مع التلويح بعمل عسكري في حال عدم التوصل إلى اتفاق.

ورد المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي بالتأكيد على أن تهديدات الولايات المتحدة لن توصلها إلى أيّ مبتغى.