مع اقتراب عيد الأضحى المقارب، تقدم لكِ حواء من "وكالة سند للأنباء"، وصفة سهلة من معمول التمر؛ لتقدميها أمام ضيوفك في العيد:
المقادير
223 جراماً من دقيق السميد
42 جراماً من دقيقٍ متعدد الاستخدامات
50 جراماً من السكر
145 جراماً من زيت جوز الهند بدرجة حرارة الغرفة
59 مل من حليب نباتي غير محلى
ملعقة كبيرة من ماء زهر البرتقال
سكر بودرة للتزيين
مقادير حشوة التمر
كوب واحد (نحو 200 جرام) من التمر منزوع النوى (مهروس)
ملعقتان صغيرتان من ماء زهر البرتقال
ملعقة صغيرة من ماء الورد
طريقة التحضير
اخلطي السميد في وعاءٍ كبيرٍ مع الدقيق، والسكر، وزيت جوز الهند بيديكِ حتى يصبح قوامها مثل الفتات الخشن.
أضيفي الحليب النباتي، وماء زهر البرتقال، واعجني المكوِّنات حتى تتكوَّن عجينةٌ ناعمةٌ. اتركيها ترتاح لمدة 20-25 دقيقةً.
سخِّني الفرن مسبقاً على حرارة 175 درجةً مئويةً، وبطِّني صينية خبزٍ بورق الزبدة.
اخلطي التمر المهروس مع ماء الزهر، وماء الورد في وعاءٍ صغيرٍ، حتى يصبح المزيج ناعماً.
قسِّمي العجينة إلى 16-18 كرةً، نحو ملعقة كبيرة ونصف لكل كرة، واضغطي على كل كرةٍ لعمل تجويفٍ عميقٍ.
املئيها بملعقةٍ صغيرةٍ ممتلئةٍ من حشوة التمر، وأغلقيها، ثم لفِّيها على شكل كرةٍ.
اضغطيها برفقٍ في قالب المعمول، ثم انقري على لوحٍ خشبي لإخراجها. إذا لم يكن القالب موجوداً، فافرديها قليلاً باليد.
ضعيها على صينية خبزٍ على بُعد 1.5 سم تقريباً.
اخبزيها لمدة 20 دقيقةً، أو حتى يصبح قاعها ذهبي اللون، واتركيها تبرد تماماً.
رُشِّيها بسكر البودرة قبل التقديم.