الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

وقف إطلاق نار بين "إسرائيل" وإيران.. أسئلة كبرى معلّقة

حجم الخط
أضرار في تل أبيب بسبب قصف إيراني.webp
غزة| لندن - وكالة سند للأنباء

طرحت صحيفة "إيكونيميست" البريطانية، ثلاثة أسئلة قالت إنها لا تزال معلّقة بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التوصل لوقف إطلاق نار بين "إسرائيل" وإيران، في أعقاب مواجهة عسكرية استمرت 12 يومًا.

وكان أول سؤال طرحته الصحيفة البريطانية في تقرير لها اليوم الثلاثاء، هل سيصمد وقف إطلاق النار؟ مضيفةً أن إيران و"إسرائيل" لم تؤكدا رسميًا وقف الأعمال العدائية، إلا أن كليهما لديه مصلحة في التوقف.

واستطردت أنّ النظام الإيراني طالما رفع شعار "الموت لأمريكا"، لكنه في الواقع تجنّب مواجهة مباشرة، مفضّلاً العمل عبر ما وصفته بـ "ميليشيات ووكلاء"، مدعيةً أنّه "يواجه اليوم سخطًا شعبيًا داخليًا، وضعفًا في جيشه، وتراجعًا لقوة حلفائه الإقليميين".

أما بالنسبة لـ "إسرائيل،" استبعدت "إيكونيميست" أنّ يتحدى رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، الرئيس الأمريكي ترامب بعدما أشاد بتدخله العسكري التاريخي.

وتشير تقديرات جيش الاحتلال الإسرائيلي إلى أن معظم الأهداف الاستراتيجية قد تم تدميرها في إيران، وبالتالي فإن "إسرائيل" قد تعلن عن تحقق "النصر" وتُوقف هجماتها من جانب واحد.

ورأت الصحيفة أنّ ترامب بدوره أراد إنهاء الحرب بسرعة، ليؤكد للأميركيين أنه لا يجرّهم إلى "حرب أبدية" جديدة، كما حدث في العراق وأفغانستان.

أما ثاني الأسئلة التي طرحتها "إيكونيميست" على ضوء الاتفاق المعلن "هل سيكون هناك اتفاق دبلوماسي لاحق لتقييد برنامج إيران النووي؟.

وتقول الصحيفة إنه وبالرغم من تدمير المنشآت، لا يمكن لإيران أن تنسى ما تعلمته من تقنيات، مشيرةً إلى أنّ إيران تعتقد بأن السلاح النووي هو وسيلة البقاء الوحيدة للنظام الحالي، بعد ما وصفته بـ "الإهانة" التي تعرض لها، وبالتالي قد تتجه لاستئناف التخصيب سرًا.

ونبّهت إلى أنّ الوكالة الدولية للطاقة الذرية لا تعرف مكان مخزون إيران الرسمي من 400 كغم من اليورانيوم عالي التخصيب بنسبة 60%، مؤكدةً أنّه في حال تم رفع النسبة إلى 90%، فسيكون هذا كافيًا لصنع نحو عشر قنابل نووية.

وتابعت أنّ "الاتفاق النووي الموقع عام 2015 في عهد باراك أوباما كان يقيّد تخصيب إيران، ويُبقيها سنة واحدة على الأقل بعيدًا عن إنتاج قنبلة، لكن ترامب انسحب من الاتفاق في ولايته الأولى، وقبل بدء الهجوم الإسرائيلي كانت إيران تُعتبر على بُعد أيام أو أسابيع من امتلاك القدرة على إنتاج رأس نووي.

وطالب ترامب في المفاوضات الأخيرة مع طهران بـ "تخصيب صفري"، واقترح مبعوثه ستيف ويتكوف صيغة تُتيح لإيران تخصيب اليورانيوم ضمن كونسورتيوم إقليمي خارج أراضيها، لكن السؤال المطروح الآن "هل لا يزال هذا العرض قائمًا، أو إن كانت "إسرائيل" أو إيران ستوافقان عليه؟

إما إذا ما سيُصبح الشرق الأوسط أكثر استقرارًا بعد الحرب؟ تعتقد الصحيفة أنّ اكتشاف "إسرائيل" لأي برنامج نووي سري لإيران، سيُشعر الأولى بأنها مجبرة على الرد سواء بدعم أميركي أو من دونه.

ويرى البعض في "إسرائيل" والولايات المتحدة أن الاستقرار الحقيقي لا يمكن أن يتحقق إلا بسقوط نظام المرشد العام آية الله خامنئي، تقول "إيكونيميست".

وتشير إلى أنّ الإيرانيين لم يستجيبوا لدعوات "إسرائيل" للثورة على النظام القائم، وهو أمر كان متوقعًا وسط القصف وفق الصحيفة، ومع ذلك، إذا توقفت الحرب وبدأ الشعب في احتساب الكلفة، فقد تحدث انتكاسة شعبية ضد النظام.

وحتى ذلك الحين، ستواصل "إسرائيل" وحلفاؤها العرب الضغط على أمريكا لتضمن أمن المنطقة، وتختم الصحيفة قراءتها للمشهد بالقول: "تبقى الحقيقة أن تدخلًا دراماتيكيًا يليه وقف دراماتيكي لإطلاق النار، لا يعني حتى الآن تحقيق سلام دائم".

وفي وقت سابق من فجر اليوم، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاتفاق على وقف كامل لإطلاق النار بين "إسرائيل" وإيران.

وقال ترامب في منشور له، إن وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ في غضون 6 ساعات تقريبا، مضيفا أن وقف إطلاق النار يدوم أولا 12 ساعة ثم ستعتبر الحرب منتهية رسميا.