الساعة 00:00 م
الخميس 18 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.91 جنيه إسترليني
4.14 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.38 يورو
2.93 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أسيرة من طولكرم تكشف عن تصاعد الانتهاكات بـ "الدامون"

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

أشجان السوسي.. طفلة يفاقم النزوح والمرض الجلدي معاناتها

195 مستوطنا يقتحمون باحات الأقصى

"الإفتاء" يحذر من مخطط إسرائيلي لمنع الآذان

نتنياهو يرفض عزل إيتمار بن غفير

حجم الخط
بن غفير ونتنياهو
القدس - وكالة سند للأنباء

قدّم رئيس حكومة الاحتلال الاسرائيلي، بنيامين نتنياهو، صباح اليوم الأحد، ردّه للمحكمة العليا بشأن الالتماسات التي تطالب بإقالة وزير الأمن القومي المتطرف، إيتمار بن غفير، من منصبه.

وفي رده، عبّر نتنياهو عن معارضة شديدة لهذه الخطوة. معتبراً أن المحكمة العليا لا تملك الصلاحية للتدخل في قرارات الحكومة وفي تقديرها بشأن تعيين الوزراء.

وقبيل الجلسة التي سيعقدها تسعة قضاة يوم الأربعاء المقبل، قدّم نتنياهو صباح اليوم رده للمحكمة العليا والذي يرى فيه عدم وجود أي مبرر قانوني لتدخل استثنائي ومتطرف في عمل دستوري من أعلى المستويات، وهو تشكيل الحكومة.

واعتبر أن هذه الالتماسات تشكل محاولة غير دستورية لإقالة وزير، وأن مبدأ "المعقولية" لا ينطبق في قضية "بن غفير". موضحًا: "حتى القاضي عميت أقر بأن تعيين الوزراء خارج هذا النطاق".

وأظهر استطلاع للرأي العام الإسرائيلي، قبل أسابيع، وجود أغلبية تؤيد إقالة إيتمار بن غفير من منصبه في الحكومة.

وتعود القضية إلى مخالفة "بن غفير" لاتفاقات مبرمة مع المدعية العامة، تحد من تدخل الوزير في العمليات الميدانية للشرطة، بما في ذلك سياسات التعامل مع الاحتجاجات والترقيات الأمنية.

وتهدف القيود القانونية المفروضة على منصب وزير الأمن القومي إلى ضمان استقلالية الشرطة، وعدم خضوعها للحسابات السياسية الحزبية.

وفي يناير/ كانون الثاني الماضي، طالبت المستشارة القضائية للحكومة غالي بهاراف ميارا، المحكمة العليا، بإلزام نتنياهو بإقالة إيتمار بن غفير، بسبب "إساءته استغلال منصبه".

وأرجعت "ميارا" طلبها إلى أن بن غفير "يسيء استغلال منصبه بطريقة غير قانونية، للتأثير على نشاط الشرطة في القضايا الأكثر حساسية المتعلقة بإنفاذ القانون والتحقيقات".

وطالبت بإصدار "أمر يُلزم نتنياهو بتفسير سبب عدم إقالة وزير الأمن القومي".

وفي ديسمبر/ كانون الأول الماضي، وصفت الحكومة الالتماسات التي قدمتها منظمات إسرائيلية معارضة للمطالبة بإقالة بن غفير بأنها "محاولة غير قانونية لإقالة وزير في الحكومة بسبب خطابه ومواقفه السياسية".