الساعة 00:00 م
السبت 01 اغسطس 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.13 جنيه إسترليني
4.32 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.53 يورو
3.06 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"إسـرائيـل" تُواصل خرق "التهدئة" جنوبي لبنان

مريضات سرطان الثدي في غزة يواجهن المرض بأجساد منهكة وعلاج ناقص

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #سرطان الثدي #مرض السرطان #شمال قطاع غزة #مرضى غزة #الوسطاء #معابر غزة #نساء غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تقارير خاصة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #نقص العلاج #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #مريضات سرطان الثدي #مريضات غزة #أجساد منهكة

"عدالة" تطالب الاحتلال بكشف مصير ناشطَيْن أجنبيين

حجم الخط
أسطول الصمود
الداخل المحتل – وكالة سند للأنباء

طالب مركز "عدالة" الحقوقي سلطات الاحتلال الإسرائيلي، بالكشف الفوري عن مصير ناشطَيْن أجنبييْن احتجزتهما القوات البحرية الإسرائيلية، عقب الاستيلاء على سفن "أسطول الصمود" التي كانت راسية قبالة السواحل اليونانية، استعدادا للتوجه إلى قطاع غزة بهدف كسر الحصار الإسرائيلي المفروض عليه.

وقال المركز الحقوقي، في رسالة عاجلة وجّهها إلى المستشارة القانونية لسلاح البحرية الإسرائيلي اليوم الجمعة، إن قوات البحرية سيطرت على عدد من السفن بشكل غير قانوني، رغم أنها لم تُبحر بعد.

وأضاف أن قوات البحري احتجزت جميع من كانوا على متن السفن، وسلمتهم إلى السلطات اليونانية، وتبيّن لاحقا أن اثنين منهم نُقلا إلى "إسرائيل" بهدف الاستجواب.

وطالب "عدالة" بالكشف عن مكان احتجاز الناشطين، والأساس القانوني لاحتجازهما، والإجراءات التي تعتزم سلطات الاحتلال اتخاذها بحقهما.

وشدد على ضرورة تمكينهما من الحصول على تمثيل قانوني فوري قبل الشروع في أي تحقيق معهما، والسماح لطواقم الدفاع بلقائهما دون تأخير.

وأكد المركز أن ما جرى مع الناشطين "يشكل اختطافًا لمواطنين أجانب من المياه الدولية المقابلة للمياه الإقليمية اليونانية"، محذرًا من التداعيات القانونية الخطيرة لهذه الخطوة.

وبيّن أن "إسرائيل" لا تملك أي صلاحية قانونية لتنفيذ مثل هذا الإجراء، خاصة في ظل الحصار غير القانوني المفروض على قطاع غزة، والذي أدى إلى تدهور الأوضاع الإنسانية بشكل حاد.

وهاجمت البحرية الإسرائيلية فجر أمس الخميس، سفن "أسطول الصمود" المتجهة إلى قطاع غزة، وسيطرت على عدد منها واعتقلت مئات الناشطين الذين كانوا على متنها.

وكانت السفن قد انطلقت من مدينة برشلونة الإسبانية في 12 أبريل/ نيسان، قبل أن تصل في 23 من الشهر ذاته إلى جزيرة صقلية الإيطالية، حيث التحقت ببقية القوارب المشاركة في ميناء أوغوستا شرقي الجزيرة، وأكملت جميعها التحضيرات النهائية للإبحار نحو سواحل اليونان.