الساعة 00:00 م
السبت 27 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.96 جنيه إسترليني
4.23 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.42 يورو
3 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مجاري المستوطنين تقضي على موسم العنب في بيت أمر

"مُبــاشــر".. 3 شهــداء و19 إصابة بـ 12 خرقًا إسـرائيليــًا جديدًا لـ "هُدنة غزة"

"القدس الدولية" تُحذر: الاحتلال تجاوز كل الخطوط الحمراء في الأقصى

الصحة: 28 شهيدا ومصابا بقطاع غزة أمس الجمعة

محدث بالفيديو مستوطنون يحاولون الاستيلاء على منزل جنوب نابلس

حجم الخط
مستوطنون بحماية قوات الاحتلال.jpg
نابلس - وكالة سند للأنباء

اندلعت، اليوم السبت، مواجهات بين مواطنين فلسطينيين ومستوطنين بحماية وقوات الاحتلال الإسرائيلي، في بلدة قبلان جنوبي مدينة نابلس، شمالي الضفة الغربية، خلال محاولات الاستيلاء على منزل بالبلدة.

وأفادت مصادر محلية، أن مستوطنين حاولوا الاستيلاء على أحد المنازل الفلسطينية في بلدة قبلان، بحماية من قوات الاحتلال.

واعتلى مستوطنون سطح أحد المنازل؛ وهو قيد الإنشاء، وفيما منع جنود الاحتلال المواطنين الفلسطينيين ومعهم متضامنون أجانب من الاقتراب من المكان.

من جانبه، قال عضو بلدية قبلان محمود اقرع لـ"وكالة سند للأنباء" إن مواجهات اندلعت بين الأهالي والمستوطنين خلال محاولة أصحاب عدد من المنازل قيد الإنشاء الوصول إليها في المنطقة الغربية.

وأوضح أن أصحاب المنازل توجهوا صباحا بصحبة متضامنين أجانب، في محاولة للوصول إلى منازلهم التي يمنعهم الاحتلال والمستوطنون من الوصول إليها منذ قرابة العام.

وأضاف أن مجموعة كبيرة من المستوطنون هاجموهم واعتدوا عليهم، ما أدى لإصابة مسن وهو أحد أصحاب المنازل، كما اعتدوا على متضامن أجنبي وسرقوا هاتفه.

واقتحمت قوات الاحتلال المنطقة وأعلنتها منطقة عسكرية، وطردت المواطنين منها بالقوة، فيما بقي المستوطنون في المنطقة.

وبين أقرع أن 7 منازل قيد الإنشاء في منطقة "عين القصب" غربي قبلان، مُنع أصحابها من الوصول إليها بعد أن أقام مستوطنون بؤرة استيطانية على مقربة منها في منطقة كركفة، وأغلقوا الطريق المؤدي إلى المنازل بالسواتر الترابية، وقطعوا شبكات الكهرباء التي تزود المنازل.

وأكد أن المنطقة مصنفة كمنطقة "ب" وجميع المنازل فيها حاصلة على رخص بناء من بلدية قبلان.

وأشار إلى أن المستوطنين أقاموا الليلة الماضية بؤرة استيطانية جديدة على تلة أخرى، وبذلك أصبحت هذه المنازل محاصرة بين البؤرتين.

وحذر من أن إقامة هذه البؤر في المنطقة يعني الاستيلاء على آلاف الدونمات من أراضي البلدة، إلى جانب عين ماء.

ويأتي هذا الاعتداء في ظل تصاعد كبير باعتداءات المستوطنين وجيش الاحتلال في الضفة الغربية.

ووثقت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، تنفيذ جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين ما مجموعه 1659 اعتداء بالضفة والقدس خلال مايو/أيار الماضي، موضحة أن 1108 اعتداءً نفذها الجيش الإسرائيلي، فيما نفذ المستوطنون 551 اعتداءً.

وتنوعت الاعتداءات الإسرائيلية، وشملت العنف الجسدي المباشر، واقتلاع الأشجار، وإحراق الحقول، ومنع المزارعين من الوصول لأراضيهم، والاستيلاء على الممتلكات، إلى جانب هدم المنازل والمنشآت الزراعية.