الساعة 00:00 م
الخميس 23 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.33 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.5 يورو
3.07 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

المطران حنا: الاعتداءات في الأقصى وجه آخر لحرب الإبادة الإسرائيلية

الطيبي: الاعتداء على الأسرى والأقصى تحوّل لأداة انتخابية

خاطر: اقتحامات الأقصى تكريس لاحتلال دائم

الأب يوليو: ما يجري في الأقصى محاولة لتغيير واقع القدس الديني

زبارقة: استباحة الأقصى لن تعطي الاحتلال حقا فيه

حجم الخط
خالد زبارقة
القدس – وكالة سند للأنباء

قال المحامي والناشط الحقوقي خالد زبارقة إن استباحة آلاف المستوطنين للمسجد الأقصى المبارك تحت حراب الاحتلال الإسرائيلي وقواته العسكرية، وسياسة الملاحقة التي يقوم بها الاحتلال لكل النشطاء في الداخل والقدس، "لن تعطي الاحتلال حقا في ذرة ترابٍ من الأقصى، ولن تغير من الحق الديني الإسلامي فيه".

وتعرضت باحات المسجد الأقصى، منذ ساعات صباح اليوم الخميس، استباحة واضحة وكبيرة، تزامنًا مع تدنيس أكثر من 4000 مستوطن لباحات المسجد؛ في ذكرى ما يُسمى "خراب الهيكل"، رفقة الوزير إيتمار بن غفير وأعضاء في الكنيست.

وأشار زبارقة، في تصريح تابعته "وكالة سند للأنباء"، إلى أن استباحة المسجد الأقصى المبارك اليوم تأتي في ظل غيابٍ كاملٍ للموقف الرسمي الفلسطيني والعربي والإسلامي، وفي ظل شلل الإرادة الشعبية الفلسطينية والعربية والإسلامية، مما جرأ الاحتلال على استباحة الأقصى.

وشدد أن "على الأمة بكل مكوناتها تجديد العهد مع المسجد الأقصى المبارك، ومنع استمرار النزيف الذي يتعرض له بالبث الحي والمباشر".

وأكد أن الأقصى سيبقى مسجدًا خالصًا للمسلمين، وحقا لا يقبل التنازل أو التغيير، "مهما مارس الاحتلال من قمعٍ وملاحقةٍ واستباحة".

وشهدت اقتحامات المسجد الأقصى اليوم، طقوساً غير مسبوقة، بينها أداء "السجود الملحمي" أمام قبة الصخرة وباب الرحمة، وارتداء لفائف "التفلين"، إضافة إلى إدخال الحاخام أرييه ليبو حجارة إلى باحات المسجد بزعم أنها "حجر أساس" لبناء الهيكل المزعوم.

وبالتزامن مع ذلك، فرضت شرطة الاحتلال إجراءات مشددة على أبواب المسجد الأقصى، ومنعت المصلين من الوصول إليه، واعتدت على عدد من الحراس والمصلين، في وقت تواصلت القيود على توثيق الانتهاكات.