الساعة 00:00 م
الأربعاء 05 اغسطس 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.05 جنيه إسترليني
4.25 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.01 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أسيرات الدامون يواجهن ظروفًا قاسية

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

1256 شهيدا في قطاع غزة منذ أكتوبر 2025

أسيرات الدامون يواجهن ظروفًا قاسية

حجم الخط
أسيرات.jpg
رام الله-وكالة سند للأنباء

تعيش الأسيرات الفلسطينيات في سجن الدامون التابع للاحتلال الإسرائيلي، أوضاعًا إنسانية قاسية، في ظل نقص الاحتياجات الأساسية، والتفتيشات المتكررة، والإجراءات القمعية التي تزيد من معاناتهن اليومية، بحسب إفادات وثقتها هيئة شؤون الأسرى.

وقالت "شؤون الأسرى" في بيان لها تلقته "وكالة سند للأنباء"، اليوم الأربعاء، إن من بين الأسيرات اللواتي يعشن هذه الظروف الأسيرة هناء محمد محي الدين طحاينة (48 عامًا) من مدينة جنين، المعتقلة منذ الثامن من حزيران/ يونيو 2026، والمحوّلة إلى الاعتقال الإداري، وهي أم لستة أبناء.

وأوضحت الهيئة أن "طحاينة" تخوض تجربة الاعتقال للمرة الأولى، لكنها عايشت معاناة الأسر سابقًا بوصفها زوجة الأسير المحرر شريف طحاينة، الذي أمضى عشرة أعوام في سجون الاحتلال.

ووفق إفادتها لمحامية الهيئة، داهمت قوات الاحتلال منزلها قرابة الساعة الثالثة فجرًا، وفتشته قبل اعتقالها، ومنعتها من توديع أطفالها.

وأكدت أن قوات الاحتلال قيدت يد الأسيرة بقيود بلاستيكية وعصبت عينيها، وأجبرتها على السير لمسافة طويلة رغم إمكانية وصول الآليات العسكرية إلى محيط المنزل.

وأضافت أنها احتُجزت لساعات داخل غرفة صغيرة تشبه المخزن، وهي مقيدة اليدين ومعصوبة العينين، كما مُنعت من استخدام دورة المياه.

وخلال نقلها إلى سجن الشارون، شعرت بأن أحد الجنود كان يصورها، وعندما حاولت إزاحة عصبة العين قليلًا تعرضت للصراخ والشتائم.

وأفادت بأنها خضعت لتفتيش عارٍ عند وصولها إلى السجن، وتعرضت للضرب والإهانة والجر، إضافة إلى الإمساك برأسها بعنف وإنزاله إلى الأرض، قبل نقلها لاحقًا إلى سجن الدامون حيث لا تزال محتجزة.

وأشارت الهيئة إلى أن طحاينة تعاني أمراضًا مزمنة، أبرزها الشقيقة، والروماتيزم، والقولون العصبي، ودوالي الساقين المصحوبة بآلام مستمرة، مؤكدة أن إدارة السجن رفضت تزويدها حتى بحبة مسكن.

وأكدت الهيئة أن الأسيرات في سجن الدامون يعانين نقصًا في الطعام والملابس والاحتياجات النسائية الأساسية، إلى جانب اقتحام الغرف وتفتيشها بشكل متكرر دون مبررات، وإخراج الأسيرات إلى الساحات خلال ساعات الحر الشديد، فضلًا عن تعرضهن للشتائم والإهانات.

وتعكس هذه الشهادات واقعًا متكررًا تعيشه الأسيرات الفلسطينيات داخل سجون الاحتلال، وسط مطالبات بالتدخل والضغط لضمان توفير شروط اعتقال إنسانية، وتوفير الرعاية الطبية اللازمة، ووقف الانتهاكات بحق الأسرى والأسيرات.

ويبلغ عدد الأسرى في سجون الاحتلال بلغ 9400 أسير، بينهم 94 أسيرة، و350 طفلًا، و3244 معتقلًا إداريًا، و1320 معتقلًا بموجب ما يسمى قانون المقاتل غير الشرعي، فيما تجاوز عدد حالات الاعتقال منذ بدء الحرب على غزة 24600 حالة، وفق إعلام الأسرى.