الساعة 00:00 م
الخميس 01 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.34 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.07 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أرواح أنهكتها الإبادة وقهر الإعالة.. ماذا يعني أن يكون رُبع نساء غزة معيلات لأسرهنّ؟

نائل البرغوثي: "ابن غفير" يحوّل الأسرى لدعايته الانتخابية وتهديد سلامة خطير

الاحتلال يُصادر أراضي شرق قلقيلية

حجم الخط
الاحتلال يجرب أراضي زراعية قرب الخليل.
قلقيلية - وكالة سند للأنباء

أصدرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الاثنين، أمرًا عسكريًا جديدًا يقضي بوضع اليد على 0.407 دونمًا (407 أمتار مربعة) من أراضي قرية جينصافوط شرق محافظة قلقيلية، بذريعة "الأغراض العسكرية".

وقالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إن الأمر العسكري يحمل الرقم ت/62/26، ويستهدف مساحة من أراضي القرية بطول مسار يبلغ نحو 94 مترًا، بهدف إقامة برج اتصالات عسكري وتأمين طريق الوصول إليه.

وأوضحت الهيئة أن الأراضي المستهدفة تقع بمحاذاة ما يعرف بـ"طريق التفافي الفندق"، وهو ما يمنح الموقع أهمية ميدانية في ظل انتشار المنشآت العسكرية والطرق الالتفافية التي تقطع أوصال الأراضي الفلسطينية وتحد من حركة المواطنين.

ويأتي إصدار الأمر العسكري ضمن سياسة إسرائيلية متواصلة تستخدم ذرائع "الأغراض العسكرية" للاستيلاء على الأراضي الفلسطينية، بما يرسخ السيطرة على المواقع الحيوية ويهيئ لمزيد من الإجراءات التي تخدم المنظومة العسكرية والاستيطانية.

وتتعرض قرية جينصافوط ومحيطها، إلى جانب قرى وبلدات محافظة قلقيلية، لاعتداءات وإجراءات متصاعدة تشمل مصادرة الأراضي وشق الطرق وإقامة المنشآت العسكرية والاستيطانية.

ويأتي ذلك في ظل مساعٍ متواصلة لفرض واقع جديد على الأرض وحرمان الفلسطينيين من استثمار أراضيهم والوصول إليها بحرية.