أخطرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، بهدم مدرسة خلة الضبع ومساكن أخرى في منطقة مسافر يطا، جنوبي مدينة الخليل، جنوب الضفة الغربية.
وأفادت مصادر محلية لـ "وكالة سند للأنباء"، أن الاحتلال أخطر بهدم مدرسة خلة الضبع بمسافر يطا، يدرس فيها 12 طالبًا من الصف الأول حتى الرابع الابتدائي.
وهدمت آليات الاحتلال، قبل أيام، غرفتين في مدرسة شعب البطم في منطقة مسافر يطا، فيما أخطرت بهدم مدرسة زيف، جنوبي الخليل.
وطالت الإخطارات عدة مساكن ومنشآت في قرية خلة الضبع بمسافر يطا، حيث تم إخطار مسكن يعود للمواطن صلاح علي دبابسة، ومسكنين لراغب ومحمد الدبابسة.
وأخطرت قوات الاحتلال، كهفين للمواطنيين عبد الله محمود دبابسة، وعبد الله عبد دبابسة، بالإضافة لتسليم ثلاثة إخطارات لمزرعة تعود ملكيتها للأشقاء سليمان وجابر وعامر علي الدبابسة.
وتُعد منطقة مسافر يطا هدفًا دائمًا لسياسة التهجير القسري، إذ يصعّد الاحتلال ومستوطنيه اعتداءاتهم اليومية بحق السكان من خلال حرمانهم من الخدمات الأساسية، بما فيها المدارس، إلى جانب ملاحقة رعاة الأغنام والمزارعين ومنعهم من الوصول إلى أراضيهم.
ويأتي هذا الاعتداء في ظل تصاعد هجمات المستوطنين على القرى والبلدات الفلسطينية في الضفة الغربية، والتي تتكرر، وفق مصادر فلسطينية، بحماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي.
ووفق أحدث إحصائية رسمية، صادرة عن هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، فقد نفذت قوات الاحتلال 80 عملية هدم، خلال تموز/ يوليو 2026، طالت 165 منشأة، بينها 88 منزلًا، بينما سلّمت 34 إخطارًا آخر بالهدم.
ووثقت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، تنفيذ قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين 2256 اعتداءً في الضفة الغربية خلال شهر تموز/يوليو الماضي، بينها 798 اعتداءً ارتكبها المستوطنون.
