الساعة 00:00 م
السبت 15 اغسطس 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4 جنيه إسترليني
4.17 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.42 يورو
2.96 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"الصحة" تحذر من شلل تام يهدد محطات الأكسجين بغزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #وزارة الصحة #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #الصحة بغزة #غزة مباشر #انهيار القطاع الصحي #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #المنظومة الصحية بغزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #شلل القطاع الصحي #محطات الأكسجين بغزة

اختناقات بـ "غاز الاحتلال" في المغير قرب رام الله

"غزة الآن".. 7 خروقات إسرائيلية جديدة لـ "الهدنة"

7 شهداء بخروقات إسرائيلية مُتواصلة جنوب لبنان

"الصحة" تحذر من شلل تام يهدد محطات الأكسجين بغزة

حجم الخط
محطة الأكسجين في غزة
غزة_ وكالة سند للأنباء

حذرت وزارة الصحة الفلسطينية، اليوم السبت، من خطر الشلل التام الذي يتهدد إمدادات الأكسجين للمستشفيات والمرضى بقطاع غزة، مؤكدة أن الطاقة التشغيلية للمحطات المتبقية استُنزفت بالكامل وتعمل فوق طاقتها القصوى وسط تفاقم الأعطال المتكررة وعجز فرق الصيانة.

وأوضحت وزارة الصحة في بيان وصل "وكالة سند للأنباء" أن 12 محطة أكسجين فقط من أصل 34 محطة ما زالت تعمل ضمن ظروف فنية وميكانيكية بالغة التعقيد، ما يجعلها عاجزة عن تلبية الاحتياجات المتصاعدة للمرافق الصحية ومقدمي الخدمة.

وبيّنت "الصحة" أن 4 أجهزة فقط لتعبئة أسطوانات الأكسجين من أصل 30 جهازًا لا تزال قيد العمل، وهي مهددة بالتوقف المفاجئ في أي لحظة نتيجة حرمان الفرق الهندسية من إتمام أعمال الصيانة الطارئة.

وشددت على أن توفر الأكسجين يمثل شريان الحياة الرئيسي للأقسام الحيوية والمنقذة للحياة وللمرضى المنومين في المنازل.

وطالبت وزارة الصحة، بالفتح الفوري والمباشر للمعابر لإدخال قطع الغيار والمعدات الفنية اللازمة، والتوريد الطارئ والعاجل لمحطات أكسجين جديدة لمنع وقوع كارثة صحية وإنسانية وشيكة.

ومطلع الشهر، قالت وزارة الصحة الفلسطينية، إن المنظومة الصحية في قطاع غزة تُواجه كارثة غير مسبوقة. مؤكدة أن القطاع الصحي في دولة فلسطين يمر بمرحلة هي الأخطر في تاريخه، في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي.

وبحسب أحدث معطيات أزمة نقص المستلزمات الصحية، فقد وصل رصيد 47% من الأدوية الأساسية ونسبة 87% من مواد الفحص المخبري إلى الصفر، فيما نفدت 59% من المستهلكات الطبية، وسط ضغط هائل وعجز حاد في المستشفيات التي تجاوزت نسبة إشغالها 130%.

وتتوالى التقارير الطبية والتصريحات الأممية بشأن انهيار المنظومة الصحية بغزة، في ظل خروج 26 من أصل 38 مستشفى عن الخدمة.