الساعة 00:00 م
الإثنين 07 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.25 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.5 يورو
3.01 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

هل تبدأ وزارة التعليم تطبيق تعديلات مناهج الثانوية فعليًا وما تفاصيلها؟

لليوم الـ11.. تجريف استيطاني متواصل لأراضي دير بلوط

حجم الخط
تجريف واقتلاع زيتون
سلفيت - وكالة سند للأنباء

يواصل مستوطنون، لليوم الحادي عشر على التوالي، أعمال تجريف أراضٍ فلسطينية في المنطقة الواقعة شمال غرب بلدة دير بلوط، غربي سلفيت، في اعتداء استيطاني متواصل يستهدف عشرات الدونمات من أراضي المواطنين.

وطالت أعمال التجريف عشرات الدونمات من أراضي المواطنين، وسط مخاوف من توسعها خلال الأيام المقبلة، في ظل استمرار الأعمال الهادفة إلى شق طرق تربط المستوطنات والبؤر الاستيطانية ببعضها.

وفي سياق متصل، أجبر مستوطنون، مساء اليوم الإثنين، عدداً من الشبان على مغادرة الملعب البلدي القريب من مدرسة ذكور دير بلوط الثانوية، في اعتداء يندرج ضمن سلسلة من المضايقات التي تستهدف الوجود الفلسطيني في المنطقة ومرافقه العامة.

وتتعرض دير بلوط منذ أيام لتصعيد استيطاني متواصل، إذ سبق أن شرعت جرافات الاحتلال في تجريف مساحات واسعة من أراضي البلدة، وشق طريق استيطاني لخدمة إحدى البؤر المقامة في المنطقة، وسط تدمير للأراضي الزراعية واقتلاع مئات أشجار الزيتون.

ويأتي هذا التصعيد في دير بلوط في ظل ارتفاع غير مسبوق في وتيرة اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية؛ إذ وثق مركز معلومات فلسطين "مُعطى"، تنفيذ المستوطنين 4357 اعتداءً منذ مطلع عام 2026 وحتى نهاية آب/أغسطس الماضي، مقارنة بـ3818 اعتداءً خلال عام 2025 بأكمله.

ووثقت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان 628 اعتداءً نفذها المستوطنون خلال آب/ أغسطس وحده، ضمن 2030 اعتداءً نفذتها قوات الاحتلال والمستوطنون في الضفة الغربية والقدس خلال الشهر ذاته.

وتركزت الاعتداءات في محافظات نابلس ورام الله والبيرة والخليل، وطالت المواطنين وممتلكاتهم وأراضيهم.

فيما أسفرت خلال أغسطس عن إصابة وأضرار مباشرة لـ164 مواطنًا، إلى جانب تخريب واقتلاع 21,508 أشجار، بينها 19,375 شجرة زيتون، ومحاولات إقامة 32 بؤرة استيطانية جديدة.