الساعة 00:00 م
الخميس 10 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.26 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.51 يورو
3.02 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

حرب الروايات في "إسرائيل".. هل تُطيح أحداث 7 أكتوبر بنتنياهو لصالح "يمين بديل"؟

الخالدي: سنصنع بدائل للمواد الانتخابية في غزة إذا منع الاحتلال إدخالها

الزراعة تنفذ 16 ألف جرعة تحصين بيطري

حجم الخط
تحصين المواشي
رام الله - وكالة سند للأنباء

نفذت وزارة الزراعة، اليوم الأربعاء، 16,098 جرعة تحصين بيطري في عدد من محافظات الضفة الغربية، استفاد منها 315 مزارعًا ومربيًا، ضمن الحملة الوطنية للوقاية من الأمراض الحيوانية الوبائية وحماية الثروة الحيوانية.

وشملت الحملة 11,968 جرعة ضد الحمى القلاعية للأغنام، و2,530 جرعة ضد الحمى المالطية، و1,300 جرعة ضد طاعون المجترات الصغيرة، و300 جرعة ضد جدري الأغنام.

وفي أريحا والأغوار، نُفذت 4,492 جرعة ضد الحمى القلاعية في عدد من المناطق، استفاد منها 94 مزارعًا ومربيًا، فيما شملت التحصينات في محافظة القدس آلاف الرؤوس ضد الحمى القلاعية والمالطية، واستفاد منها عشرات المزارعين.

وفي الخليل، شملت الحملة تحصين الأغنام ضد الحمى المالطية والحمى القلاعية وطاعون المجترات الصغيرة، بينما نفذت فرق البيطرة في جنين تحصينات ضد الحمى المالطية وطاعون المجترات الصغيرة والحمى القلاعية، بما فيها سلالة SAT-1.

كما نفذت دائرة البيطرة في نابلس حملة بقرية بزاريا شملت 1,600 جرعة ضد الحمى المالطية وطاعون المجترات الصغيرة وجدري الأغنام، فيما جرى في بيت لحم تحصين 1,711 رأسًا ضد الحمى القلاعية والحمى المالطية في منطقتي الفرديس وهندازة.

وأكدت الوزارة أن الحملة تأتي في إطار توسيع نطاق التغطية التحصينية، والحد من انتشار الأمراض الحيوانية، والحفاظ على صحة الثروة الحيوانية، بما يسهم في حماية مصادر دخل المربين وتعزيز الأمن الغذائي.