حذرت وزارة الصحة الفلسطينية، اليوم الأحد، من أن أزمة نقص زيوت المولدات الكهربائية في مشافي قطاع غزة تُفاقم صعوبة استمرار تشغيلها لتغطية الاحتياج اليومي من الكهرباء.
وأكدت وزارة الصحة في تصريحات صحفية تابعتها "وكالة سند للأنباء"، أن الاحتياج الشهري من هذه الزيوت يصل إلى 2500 لتر.
وأردفت: "ما سُمح بإدخاله من كميات محدودة من الزيوت خلال الفترة الماضية جاء ضمن كميات إسعافية لا تُلبي إجراءات التشغيل والمتابعات الفنية المطلوبة.
وأشارت إلى أن المولدات الكهربائية في المستشفيات بحاجة عاجلة إلى تغيير الزيوت، وأن التأخير في ذلك يعرضها إلى تعقيدات فنية وميكانيكية قد تؤدي إلى توقفها.
ولفتت "الصحة" النظر إلى أن الأيام القليلة الماضية شهدت توقف عمل عدد من المولدات الكهربائية نتيجة عدم توفر الزيوت وقطع الغيار وكميات الوقود الكافية.
ونوهت إلى أن "ما تبقى من مولدات في المستشفيات يعمل على مدار الساعة في ظروف فنية وميكانيكية صعبة لا تستطيع تغطية احتياج الأقسام الحيوية والمنقذة للحياة".
وجددت وزارة الصحة الفلسطينية مطالبتها لكافة الجهات المعنية بالتدخل العاجل لإدخال المتطلبات الطارئة لضمان استمرار عمل المولدات الكهربائية في مشافي القطاع.
ويتفاقم الواقع الإنساني، يوميًا، بقطاع غزة بسبب الحصار الإسرائيلي ومنع إدخال الوقود وقطع الغيار وزيوت المركبات والماتورات، رُغم انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق التهدئة الموقع في الـ 10 من أكتوبر 2025، تزامنًا مع رفض الاحتلال استكمال المراحل الأحرى من اتفاقية وقف إطلاق النار.
ويعيش نحو مليوني فلسطيني بقطاع غزة، في ظروف كارثية نتيجة الحصار المزدوج والتلكؤ في الإسرائيلي في إدخال القدر الكافي من المساعدات الإنسانية، الأمر الذي أدى إلى تفشي سوء التغذية والأمراض المرتبطة بها، وسط عجز المستشفيات عن تقديم الرعاية الكافية بسبب النقص الحاد في الأدوية والإمدادات الطبية.
