الساعة 00:00 م
الإثنين 05 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.03 جنيه إسترليني
4.3 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.44 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

داوود: الاحتلال يستغل الحرب لـ "حسم الاستيطان" بالضفة وإنهاء الوجود الفلسطيني

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #السلطة الفلسطينية #فلسطين #المسجد الإبراهيمي #اقتحامات #ضم الضفة #البلدة القديمة #القدس المحتلة #الاحتلال الإسرائيلي #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #مدينة الخليل #منظمة التحرير الفلسطينية #الاستيطان الإسرائيلي #موسم الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #ضم الضفة الغربية #تهجير قسري #الاستيطان في الخليل #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #اعتداءات على الفلسطينيين #الخليل القديمة #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #اتفاقيات أوسلو #تدمير ممتلكات #تقسيم الخليل #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #ضم الخليل #موسم الزيتون 2025 #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #المسجد الإبراهيمي الشريف #اتفاقية الخليل #إعلان الخليل #منطقة H1 #منطقة H2

شطب وإقصاء وبقاء المشتركة.. معركة الصوت العربي داخل "الكنيست"

بين المرض والتنكيل..

شهادة مؤلمة عن ظروف احتجاز الأسيرة مها رفاعي

حجم الخط
الأسيرات.webp
رام الله- وكالة سند للأنباء

حذرت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، اليوم الاثنين، من تدهور حاد يهدد السلامة الصحية والجسدية للأسيرة مها عبد الرحمن رفاعي (55 عامًا)، والمحتجزة في سجن "الدامون" التابع للاحتلال الإسرائيلي، في ظل "الإهمال الطبي المتعمد" الذي تمارسه إدارة السجون بحقها.

جاء ذلك في بيان لـ "شؤون الأسرى"، تلقته "وكالة سند للأنباء"، عقب زيارة محاميتها للأسيرة الرفاعي المنحدرة من بلدة عناتا شمال شرق القدس المحتلة، والمعتقلة منذ فبراير/ شباط 2026.

وقالت الهيئة إن الأسيرة الرفاعي تعاني من مشكلات صحية مزمنة، تشمل آلامًا حادة في الديسك والغضاريف ومفاصل الركبتين، وتفاقمت هذه الأعراض نتيجة لإصابتها بمرض الجرب "السكابيوس" الجلدي المعدي المتفشي داخل قاعات الاحتجاز.

ونقلت المحامية عن الأسيرة إفادة توثق تعرضها لـ "المعاملة المهينة والتعذيب النفسي والجسدي" منذ لحظة مداهمة منزلها ليلًا واقتيادها مقيدة بمرابط بلاستيكية.

وأشارت الإفادة إلى احتجاز الأسيرة الرفاعي الأسبوع الأول في زنازين مركز "المسكوبية" بالقدس في ظروف "غير صالحة للبقاء الآدمي"، وإجبارها من قبل السجّانات على التفتيش العاري والزحف على الأرض.

وواجهت الرفاعي ظروفًا بالغة القسوة فور نقلها إلى سجن "الدامون"، حيث تعرضت مع أسيرات آخرين لعملية قمع مباشر من قِبل قوات إدارة السجون شملت الضرب والدفع، مما تسبب لها بتورم وجروح بالغة في الساقين.

وأكدت "شؤون الأسرى" أن إدارة الدامون تمتنع عن تقديم الرعاية الطبية اللازمة أو العلاجات الحيوية للأسيرة، باستثناء تزويدها بجرعة دواء واحدة مهدئة طوال فترة اعتقالها المستمرة.

وتواصل قوات الاحتلال احتجاز 88 أسيرة فلسطينية داخل سجن "الدامون"، في ظل ظروف إنسانية وصحية بالغة الصعوبة والقسوة، وتفتقر لأدني مقومات الحياة الإنسانية.

ومؤخرًا، توالت التقارير الحقوقية بشأن تعرض الأسيرات الفلسطينيات في سجن الدامون، لعمليات قمع همجية تشمل الاقتحام والتقييد والتنكيل، وتتزامن مع مصادرة ملابسهن وأدويتهن ومستلزماتهن الشخصية، وسط تدهور أوضاعهن الصحية وانتشار مرض الجرب.

وتوثق شهادات أسيرات محررات، وفق مكتب إعلام الأسرى، تعرض الأسيرات للتفتيش العاري والتهديد، والحرمان من النوم، والاكتظاظ داخل الزنازين، بما يدفع بعضهن إلى النوم على الأرض.

وطالبت الهيئات الوطنية الفلسطينية والمؤسسات الحقوقية، وفي مقدمتها اللجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمة الصحة العالمية، بالتدخل الفوري لوقف ما وصفته بالمنظومة الانتقامية القائمة على التجويع والقمع الجسدي والإهمال الطبي المتعمد، وضمان حماية الأسيرات وحقوقهن الأساسية.