الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

حوار هويدي: مؤتمر لدعم الأونروا بحزيران وإدارتها تتحدث عن "مفاجأة"

حجم الخط
علي هويدي
بيروت - سند للأنباء

كشف مدير عام الهيئة "302" للدفاع عن حقوق اللاجئين، علي هويدي، عن عقد مؤتمر دولي لدعم وكالة "الأونروا" في شهر حزيران/ يونيو المقبل، دون تحديد مكان انعقاده.

وقال هويدي في حديث خاص بـ "سند للأنباء"، إنّ المفوض العام للأونروا بشر بمفاجأة ستحدث على هامش جدول أعمال المؤتمر، دون الإفصاح عن مضمونها.

وبيّن أن الميزانية الإجمالية للوكالة لعام 2019 قدرت بـمليار و200 مليون دولار.

وأشار إلى أن الإدارة الأمريكية واصلت للعام الثاني على التوالي قطع مخصصاتها السنوية للوكالة والتي تقدر بـ 360 مليون دولار.

وذكر أن "الأونروا لهذه اللحظة لم تعلن بشكل صريح عن حجم المبالغ المالية التي دفعت لها كمساهمات، كما لم تعلن بوضوح عن قيمة العجز المالي لهذا العام".

وأعرب عن استغرابه من بعض الإجراءات "التقليصية" الجديدة التي اتخذتها الوكالة، لا سيما إغلاق برنامج الدعم الدراسي في لبنان وإغلاق مركز التدريب المهني بغزة.

واعتبر أن هذه الإجراءات تؤكد أن "أزمة الوكالة ليست مالية وإنما هي سياسية".

وتابع: "تأتي الإجراءات في سياق الضغط على الأونروا لتجفيف منابع دعمها المالي، ودفعها لاتخاذ إجراءات تقشفية تقليصية".

وأوضح أن هذه الإجراءات تهدف لدفع الوكالة على إنهاء نفسها على المدى البعيد، انسجامًا مع رؤية صفقة القرن التي تهدف لتصفية القضية الفلسطينية وفي مقدمتها قضية اللاجئين.

وحثّ هويدي المؤتمر بتقديم صيغة معينة توجه للجمعية العامة للأمم المتحدة، من خلال اللجنة الاستشارية للأونروا التي تترأسها تركيا وتشارك فيها 27 دولة بالإضافة لـ 3 أعضاء مراقبين.

وطالب بضرورة أن تأخذ تلك الصيغة بعين الاعتبار توفير الحماية الكاملة للاجئين الفلسطينيين "قانونيًا وسياسيًا وجسديًا".

مخاطر التصفية

وقد حذر هويدي من خطورة انعكاسات إلغاء الأونروا، "فهي ستخلق واقعًا اقتصاديًا واجتماعيًا صعبًا، وستنتج واقعًا أمنيًا سيعاني منه الفلسطينيون بمخيمات لبنان ومن هم بجوارهم".

ونبه إلى ما أسماه بـ "تعريب الأونروا" وهي "الاقتصار على توفير دعمها من الدول العربية".

وأوضح أن عملية توفير البديل عن المنحة الأمريكية للأونروا، ينبغي أن تقع على عاتق الدول الأعضاء بالأمم المتحدة وفي القلب منها الدول الأوروبية.

وكانت الإمارات والسعودية قد غطتا العام الماضي 200 مليون دولار من عجز الوكالة المقدر بـ 480 مليون دولار، ثم عملت قطر هذا العام على تحويل منحة 15 مليون دولار شهريًا للوكالة للتشغيل المؤقت.

وحثّ هويدي الفصائل الفلسطينية ومؤسسات المجتمع المدني للتحرك في سياق التنبه لما تتعرض له الوكالة من عملية تصفية.

ولفت إلى موعد تجديد ولاية "الأونروا" لمدة 3 سنوات جديدة، في شهر نوفمبر المقبل.

وأشار إلى مخاوف عدة قد تعترض عملية التصويت، من قبيل التأثير على عدد الدول الأعضاء الموافقة على تمديد الولاية، أو التلاعب في مفهوم الولاية خدمة للاحتلال.

ورأى أن التأثير على أي دولة لمصلحة عدم التصويت، سيحدث اختراقًا لمصلحة واشنطن.