الساعة 00:00 م
السبت 27 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.79 جنيه إسترليني
5.4 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.1 يورو
3.83 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

بالصور "إبراهيم".. خبّاز أردني احتفظ بـ "نكهته" في أشهر المطاعم العالمية

حجم الخط
FB_IMG_1586433002764.jpg
نيوزلندا/ غزة – وكالة سند للأنباء

في عالمِ ذواق، يُقدم بأساليب معاصرة نهكاتٍ متجددة، ومأكولات بمذاقاتٍ غربية وشرقية عبر سلسلة من المطاعم المشهورة عالميًا، تمكّن خباز أردني، أن يشقّ طريقًا لشغف طفولته بـ "نكهةٍ عربية" ممزوجة بتجارب مختلفة ومميزة، تفوح معها الروائح الشهيّة أينما تواجد.

إبراهيم أبو عيشة، خباز أردني من أصولٍ فلسطينية، يُقيم حاليًا في نيوزلندا، ويعمل منذ سنوات "شيف تنفيذي" للمخبوزات في شركة Portofino restaurant Group، وهي تتكون من عدة مطاعم موزعة على 18 فرعًا في البلاد.

أحبّ "إبراهيم" مهنة "الخبّاز" منذ صغره، عاش أيامًا مُشرقة بالنجاح في الأردن تعلّم خلالها فنون الخُبز والمخبوزات العربية على أصولها، يرى أن الأشياء التي تُصنع بُحب وجنون، تُعطي صاحبها أخيرًا نتائج أفضل مما لو كان العمل روتنيًا ضمن قالبٍ محدد لا "روح وبصمة خاصة" فيه.

received_884934275296252.jpeg

يقول لـ "وكالة سند للأنباء": "الخباز، صانع مُبتكر وشغوف لا يقف عند حدٍ معيّن ولا يعمل ضمن قوالب محددة مسبقة، لذا وجدت ذاتي في هذه المهنة، فعندما أصنع المخبوزات والمعجنات من خبز وكعك وغيرها، بجنون وكثير من الصبر، تزداد لذة مذاقها، وحقًا تنغمس مع المقادير نَفس الخبّاز".

ويُشير "إبراهيم" إلى أن الكثيرين يشقون طريقهم نحو هذه المهنة، لكن سرعان ما يُغيرون عملهم، إذا لم يتوفر لديهم الحُب الكافي لاحتواء صعوبات مهنة "الخبّاز" وتسخيّرها لصُنع وابتكار المزيد من المأكولات الشهيّة لزبائنهم.

قبل أربع سنوات، قرر "ضيف سند" الانتقال إلى نيوزلندا، ليجد بعد فترة وجيزة، فرصة جيدة لاستكمال عمله كـ "خباز" مُحب ومتقن، في بلادٍ تختلف كُليًا عن نَمط بلاده السائد، يُحدثنا: "في هذه البلاد قابلت الكثيرين من جنسيات مختلفة، الكُل يسعى لتقديم أفضل ما لديه في المجال الذي يعمل فيه وهذا شجعني لأتعلم أكثر وأقدم أفضل".

عمل "إبراهيم" في عدة مخابز بنيوزلندا، قبل أن يستقر عمله في شركة Portofino restaurant Group، كانت التجارب "رائعة ومُفيدة" كما يصفها، حيث أضاف لرتبة "الشيف حديث العهد" الكثير من الخبرات ومن مختلف الجنسيات، وتعلم الكثير سيما في مجال المخبوزات.

received_157882665322435.jpeg

"عمل الخبّاز متعب، ممزوج بالمتعة".. يقول "إبراهيم" هذه الكِلمات خلال سرده لطبيعة عمله، إذ أن الخبّاز يُباشر عمله عادةً من ساعات متأخرة بالليل، ويظّل متواصلًا إلى حين مغادرة آخر الزبائن من المطعم.

لكنّ بنَبرة مُحب، يُكمل: "رغم أن العمل الليلي متعب وشاق، إلا أنني أحب هذا العمل ويزداد الشغف لديّ كلما وجدت إقبالًا أكثر على مخبوزاتي وما أصنعه لأجل الزبائن".

في سؤالنا "قلت أن الخبّاز متبكر، فما هي أبرز ابتكاراتك في المخبوزات؟"، أجاب: "كروسان النعنع، وكروسان شتولن، وهي أنواع المخبوزات الألمانية تُقدم في الكرسمس"، لم يعد هذا الشيف يتعلم فقط، بل أصبح يُضيف أسلوبه ومذاقه الخاص بما يُقدمه لزبائنه.

واختتم "إبراهيم" حديثه بالقول: "أنا مهتم بتفاصيل الوصفات، ودقة المقادير، فالأشياء على بساطتها تؤثر في نهاية المطاف على الكعكة وغيرها من المخبوزات التي نُقدمها.. والشغف يدفع صاحبه لنَيل بقدر ما يُريد من النجاح والتميز المهم ألا تستلم".

received_509920336597202.jpeg
received_627798694445824.jpeg
FB_IMG_1586433139995.jpg
FB_IMG_1586433079856.jpg
FB_IMG_1586433053120.jpg