طريقة عمل صوص السينابون بجبنة الكيري.. دائماً ما تضيف وصفات الصوص للحلويات طعماً مكملاً وشهياً للحلويات الغربية، تعلمي بأسهل طريقة عمل الصوص الخاص بالسينابون.
المقادير:
مكوّنات صوص السينابون: الحليب المكثّف : علبة (محلى / علبة صغيرة الحجم).
كيري : 4 حبات (جبن).
الجوز : حسب الرغبة (حبات / اختياري).
- الدقيق الأبيض : 2 كوب.
- حليب بودرة : 4 ملاعق كبيرة.
- الماء : ربع كوب.
- الزيت النباتي : نصف كوب.
- سكر : نصف كوب (أبيض).
- بيكنج بودر : ملعقة كبيرة.
- خميرة : ملعقة كبيرة.
- القرفة : ملعقة كبيرة.
- سكر البودرة : ملعقة كبيرة ونصف.
- الزبدة : 2 ملعقة كبيرة (سائحة).
طريقة التحضير:
لتحضير عجينة السينابون: نحضر وعاء ونضع فيه الدقيق وبودرة الحليب والبيكنج باودر والماء والخميرة والزيت النباتي والسكر الأبيض ونخلطهما معاً.
- نترك العجينة جانباً لمدّة 10 دقائق حتى ترتاح.
- ندهن كمية قليلة من الزيت النباتي على الطاولة ثم نفرد عليها عجينة السينابون على شكل مستطيل.
- ندهن العجينة بالزبدة السائحة.
- نخلط بودرة السكر والقرفة في وعاء ثمّ نرشّه على الزبدة المدهونة على العجينة بشكل كامل.
- نبدأ بلف عجينة السينابون من الجهة السفليّة بحذر على شكل السويسرول.
- بواسطة السكين نقطع العجينة حيث كل قطعة تكون بسمك 3 سنتيمتر.
- نحضر صينية وندهنها بالزيت النباتي ونرتب قطع السينابون فيها بترتيب على شكل مرصوص.
- نترك الصينية جانباً حتى تختمّر ثمّ نضعها داخل الفرن المحمّى على درجة حرارة عادية ونخبزه حتّى يصبح لونه أحمّر.
- لتحضير صوص السينابون: في الخلاط نخلط كل من الجبنة والحليب المكثف المحلى حتى يصبح المزيج ناعم ثمّ نرشّ الجوز المفروم ونحرك.
- بعد أن تبرد قطع السينابون نسكب ملعقة من صوص السينابون على كل قطعة.