كيكة اسفنجية بدون بيض

حجم الخط
كيكة اسفنجية بدون بيض.jpg
غزة - وكالات

كيكة اسفنجية بدون بيض.. يعتبر البيض من أساسيات تحضير الكيكات، ولكن اخترنا لك من طريقة عمله بدون بيض وبنفس الطعم الهش والشهي، جربيه معنا الآن.

المقادير:

- الدقيق الأبيض : 4 اكواب (ناعم).

- سكر : 420 غراماً (أبيض).

- الزبدة : كوب (غير مملحة).

- الفانيليا : 2 ملعقة صغيرة.

- حليب : 2 كوب (كامل الدسم).

- خل التفاح : 2 ملعقة كبيرة.

طريقة التحضير:

- يسخن الفرن إلى 175 درجة مئوية.

- يحضر قالب بحجم مناسب، ودهنه بالقليل من الزيت، ورشه بكمية من الدقيق لتغطية جميع الجوانب.

- يخفق السكر مع الزبدة في إناء كبير إلى أن تصبح كريمية متجانسة باستخدام الخفاقة اليدوية،

- ثمّ إضافة الفانيلا وخلط المكوّنات جيداً.

- يوضع الحليب مع خل التفاح في طبق صغير وتقليبه جيداً وتركه جانباً.

- يتم إضافة الدقيق بالتناوب مع خليط الحليب والخل إلى خليط الزبدة والسكر وخفق المكوّنات جيداً حتى يختفي الطحين تماماً.

- نقوم بكشط قاع الطبق وتقليبه عدّة مرات بالملعقة الخشبية لضمان تجانس الخليط.

- يسكب خليط الكيك في القالب المُحضّر.

- يخبز الكيك في الفرن المسخّن مسبقاً لمدّة من 20 إلى 25 دقيقة تقريباً أو إلى أن ينضج الكيك تماماً.

- يمكن اختبار نضوج الكيك بإدخال عود خشبي صغير في وسط الكيك وفي حال خروجه نظيفاً يكون دليلاً على نضجه الكامل.

- يتم إخراج الكيك من الفرن، وتركه جانباً حتى يبرد، ثمّ قلبه فوق شبك معدني، وتزيينه (حسب الرغبة).