عجينة الكرواسون الهشة.. تمتلك كل عجينة من وصفات العجائن مميزاتها ومقوماتها الخاصة بها، ومن ضمن هذه الأصناف عجينة الكرواسون المعروفة بهشاشتها الرائعة بطعم الزبدة، جربيها في مطبخك.
المقادير:
- الدقيق الأبيض : 4 أكواب.
- سكر : ربع كوب.
- الزبدة : نصف كوب (مذابة).
- البيض : 1 حبة.
- ملح : رشّة.
- حليب بودرة : 2 ملعقة كبيرة.
- خميرة : ملعقة كبيرة.
- ماء دافئ : كوب.
- الزبدة : قالب (بارد وليس مجمد).
طريقة التحضير:
- نبدأ بتحضير الخميرة بوضعها في كوب وإضافة القليل من الماء الدافئ وملعقة من السكر وتحريك المكوّنات جيداً وتركها حتى تتخمّر.
- ونقوم بوضع الدقيق في طبق عميق وإضافة السكر والملح وتقليب المكوّنات جيداً حتى تتجانس.
- نقوم بإضافة البيضة مع متابعة عملية العجن حتّى تختلط المكوّنات مع بعضها.
- نبدأ بإضافة الزبدة المذابة فوق مكونات الدقيق ثم نبدأ بالعجن بدعك الدقيق مع الزبدة جيداً حتى تمتزج الزبدة مع الدقيق وجميع المكوّنات الأخرى.
- بعد أن تتخمّر الخميرة نقوم بإضافتها فوق خليط الدقيق مع الاستمرار بالعجن حتى تختلط جميع المكونات جيدأ.
- نُضيف الماء الدافئ بالتدريج، حيث نقوم بإضافة القليل من الماء ونعجن، ثم نُضيف كمية أخرى ونتابع العجن، وهكذا حتى نصل لعجينة متماسكة وناعمة.
- نترك العجينة في مكان دافئ حتى تتخمّر لمدّة ساعة تقريباً.
- نبدأ بفرد قالب الزبدة بالشوبك على شكل قرص دائري ونضعه جانباً.
- نقوم بفرد عجينة الكرواسون على شكل دائرة كبيرة ثمّ نقوم بوضع قرص الزبدة على عجينة الكرواسون ثمَّ نقوم بتقسيم العجينة إلى مثلّثات.