الساعة 00:00 م
الجمعة 26 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5.37 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.08 يورو
3.8 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

طريقة فتة الحمص السورية

حجم الخط
بيروت -وكالات

إليك عزيزتي وصفة فتة الحمص السورية بالسمنة من أطيب المقبلات الشامية الطيبة والسهلة في تحضيرها، جربيها على الطريقة السورية بطعم السمنة، وقدميها على سفرتك دائماً

وقت الطهي: 30 دقيقة

يكفي لـ: 4 أشخاص

المقادير

- حمص : 2 كوب (مسلوق جيداً)

- لبن زبادي : نصف كوب

- الطحينية : نصف كوب

- الثوم : 4 فصوص (مهروس)

- الكمون : ملعقة صغيرة

- ملح : حسب الرغبة

- سمن : 2 ملعقة كبيرة

- الخبز : رغيف (مقطع / محمص أو مقلي)

- عصير الليمون : ملعقة كبيرة

- صنوبر : 50 غم (محمص)

- الرمان : قليل (للزينة)

طريقة التحضير

لتحضير مسبحة الحمص: نضع بالخلاط الكهربائي كوب حمص ونصف كوب لبن ونصف كوب طحينة وكمون وملح وعصرة ليمون وفصين ثوم مهروس ونخلط المكونات جيداً لتتشكل لدينا مسبحة حمص متجانسة ومتماسكة.

لتحضير الفتة: نضع كوب حمص ثاني في قدر مع ماء يغمره ونسخنه قليلاً، نضع الخبز في وعاء مع رشة ملح ونضيف قليل من ماء سلق الحمص إلى الخبز ليتشرب ويصبح طري.

نضع مسبّحة الحمص في وعاء ونضيف لها كمون وعصرة ليمون أخرى وفصين ثوم مهروسين وملح إن احتاجت مع قليل من ماء السلق لتصبح رخوة قليلاً.

نخلط المكونات مع بعضها جيداً فيصبح خليط الفتة جاهز.

نصب الخليط فوق الخبز ونضيف الصنوبر والرمان إن وجد للزينة.

نحمي السمنة على النار ونصبها فوق الفتة وتقدم فوراً.