الساعة 00:00 م
الجمعة 26 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5.37 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.08 يورو
3.8 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

خبير تغذية لسند: نصائح لتناول "الفسيخ"

حجم الخط
1375899119.jpg
غزة-سند

يحذر أخصائيو التغذية من الإفراط من تناول وجبة "الفسيخ"، في عيد الفطر السعيد.

وقال مدير مركز ابن النفيس في قطاع غزة، محمود الشيخ، لـ "سند"، إن الإكثار من تناول "الفسيخ"، يمثل خطراً داهماً على الصحة، قد تصل في بعض الأحيان إلى التسمم والوفاة.

وأضاف أن الفسيخ، لا يحمل أي قيمة غذائية، وأنه قد يتسبب بأمراض عدة إلى جانب إرهاق الكلى.

وقدم الشيخ مجموعة من الخطوات والنصائح لتناول فسيخاً لذيذاً، خالياً من الأمراض:

  • ضرورة عدم الإكثار، من الفسيخ، وتناوله بكميات مقننة.
  • ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة، كون أنه لا يوجد له تاريخ انتاج أو انتهاء، وللتأكد من طريقة تخزين السمك.
  • النظر بالعين المجردة الى كل قطعة "فسيخ"، على حدة ومعاينتها عن طريق الشم.
  • تحسس صلابة السمكة، والنظر في عيونها، فإن كانت "زابلة" ويظهر عند أحشائها بياض، فيجب تركها وذلك لتعرضها لبكتيريا شديدة.
  • "نقع" وجبة الفسيخ قبل القلي لمدة لا تقل عن الساعة في الماء والخل والليمون لمدة لا تقل عن 24 ساعة؛ لتخلصيها من الشوائب التي تضر بالصحة.
  • أن يراعي الشخص الكميات التي يتناولها خاصة مرضى ضغط الدم، والأفضل أن يتخلى عن ذلك، فهذا أفضل لصحته.
  • تجنب قلي البندورة "الطاجن"، بزيت الفسيخ؛ لأنه ضار ويمكن أن يكون مسرطناً، الأفضل قلي البندورة بزيت طازج.
  • وضع كميات كبيرة من البصل داخل البندورة، إلى جانب الخس، فهذا يساعد في عملية الهضم.

وتعد وجبة "الفسيخ"، جزءاً من الموروث المطبخي الفلسطيني في عيد الفطر السعيد.