الساعة 00:00 م
الجمعة 29 مارس 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.62 جنيه إسترليني
5.17 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
3.95 يورو
3.66 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"أي وصف لن يعبر عمّا عشناه".. شهادة مروّعة على إبادة غزة ترويها نور حميد

بالصور الفسيخ.. وجبة الفلسطينيين المفضلة صبيحة العيد

حجم الخط
19399000_1206134782831987_5189429004848963489_n.jpg
غزة - وكالة سند للأنباء

يُعد طبق الفسيخ من أهم الأكلات الشعبية، التي تُزين موائد الفلسطينيين صبيحة أول أيام عيد الفطر، فهو عادة اعتاد عليها الفلسطينيون وتوارثوها منذ سنواتٍ طويلة.

وخلال تجوالك في شوارع وأزقة المخيمات تفوح رائحة الفسيخ المقلي الشوارع والأزقة، كـ "أول وجبة إفطار" بعد صيام شهر رمضان.

ويتناول المواطنين طعام الفسيخ بجانب طبق من البندورة المقلية، ويعدونه كوقاية صحية من الإصابة بأي نوع من النزلات المعوية؛ جراء تناول أنواع الحلوى والمشروبات السائلة التي يتناولونها خلال تبادلهم لزيارات العيد.

y4M7j.jpeg
99253666_250626406144742_1776950321088561152_n.jpg
 

وجبة أساسية

ويقول الغزي حسين خالد (30 عاماً)، إن عائلته اعتادت في أول أيام عيد الفطر على تجهيز وجبة الفسيخ، وإن لم تتواجد لا نشعر بأجواء حقيقية للعيد".

وأضاف في حديثه لـ"وكالة سند للأنباء"، أنه "بالرغم من الوضع الاقتصادي الصعب، إلا أن الغزيين يحاولوا جاهدين صنع البهجة بأنفسهم ولو قليلاً، من خلال تجهيز الكعك والمعمول وإعداد الفسيخ".

الشاب عماد (23عامًا) من نابلس، يقول بينما كان يتسوق لشراء أفضل أنواع الفسيخ ورائحة السمك تعبق بالمكان، "أحبّ هذا الطبق لأنه عادة توارثتها العائلة كما هو الحال بالنسبة لمعظم سكان مدينة نابلس, لذلك أشعر بأصالة وعراقة هذا الطعام عندما أتناوله في كل عيد".

ومن أشهر الأسماك التي يصنع منها التجّار الفسيخ، "البوري، والجرع والجنوي والتركي والدنيس"، حيث يُجفف السمك بعد صيده ويُملح لفترات طويلة تمتد لأشهر.

aSpZH.jpeg
 

أسعار مقبولة ومصدر رزق

وحسب الباعة في أسواق البلدة القديمة بنابلس، فإن الفسيخ يُشكل مصدر رزق للكثير من المواطنين، سيما في موسم الأعياد، الذي يُقدر فيه استهلاك المواطنين للفسيخ بآلاف الكيلوات.

وقال أحد بائعي الفسيخ، إن إقبال الناس على شراء الفسيخ، يختلف من عام لآخر حسب الحالة الاقتصادية العامة والأسعار.

ويُشير، إلى أن أسعار الفسيخ تتراوح بحسب أنواعها، حيث يصل سعر الكيلوغرام الواحد من 10 لـ 60 شيقلًا.

من جانبه، قال يوسف الور صاحب أحد محلات الدواجن وبيع المجمدات بغزة، لـ"وكالة سند للأنباء"، إن سعر الفسيخ البوري 20 شيكل، فيما يصل سعر كيلو الجرع 15 شيكل، والدنيس 10 شواكل.

98203314_2725100677726424_3006342747738079232_n.jpg
 

تاريخ الفسيخ

ويعود تاريخ "الفسيخ" إلى عهد الأسرة الخامسة من الفراعنة المصريين، التي أولت الاهتمام له مع بدء الاهتمام بتقديس النيل، لذلك قيل عن "الفسيخ" إنه أحد المأكولات المصرية، التي يتناولها المصريون في يوم "شم النسيم".

ويرجح تأصيل "الفسيخ" للفراعنة أيضًا؛ نظرًا لما قيل عنهم أنهم كانوا يمتنعون عن أكله في الشتاء، فكانوا يحفظونه بطريقة التمليح؛ لقتل الميكروبات الموجودة فيه، ثم يخزن داخل "أبراش" بين طبقات من الملح، لا يفتحونها إلا في فصل الصيف.

وأظهر المصريون القدماء براعة شديدة في حفظ الأسماك وتجفيفها وصناعة الفسيخ، إذ كان الأمر يعني لهم الخير والرزق، والوقاية الصحية.

19399000_1206134782831987_5189429004848963489_n.jpg
 

نصائح وتوجيهات

وينصح الأطباء عند تناول وجبة الفسيخ التأكد من صحة الطريقة التي يتم بها تحضير الفسيخ وشرائه من أماكن موثوقة صحيًا، بالإضافة إلى ذلك، لا بد من الاعتدال في تناول الفسيخ

ويقول الدكتور أحمد البهبهاني في حديثه لـ"وكالة سند للأنباء"، إنه يمكن أن يكون سوء تحضير الفسيخ سببًا في الإصابة بتسمم الطعام، أو ما يُسمى التسمم البوتيوليني.

وتشمل أعراضه الغثيان والقيء، زغولة العين، سقوط الجفن، جفاف الفم، صعوبة التكلم والتنفس، الضعف والارتخاء العام، وقد يقود في محصلته إلى الشلل التام أو حتى فشل التنفس والموت في الحالات الشديدة.

121-215535-herring-alfaishekh-gaza-eid-alfitr-4.jpeg
 

 وأشار البهبهاني إلى أن الأعراض تبدأ عادة خلال 12 إلى 36 ساعة بعد تناول الفسيخ الفاسد والملوث بالسموم البكتيرية؛ ويمكن أن يبدأ ظهور الأعراض بعد أيام من تناوله.

وأوضح أن من المشاكل الأخرى التي ترتبط بالفسيخ ما يتعلق بارتفاع ملوحته، والذي يُؤثر تأثيرًا سلبيًا على ضغط الدم وسلامة الأوعية الدموية والقلب والكليتين والدماغ.

ونصح كبار السن والنساء الحوامل بالابتعاد قدر الإمكان عن تناول الفسيخ حيث تزيد خطورته في هذه الفئات من المجتمع.

7elyq.jfif
 

وطالب الدكتور البهبهاني عند تناول وجبة الفسيخ الحرص على شرب كميات وافرة من الماء مما يُساعد على تخفيف زيادة الأملاح والانتفاخات.

وكذلك تناول الخضروات والفواكه والأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم مما يعادل الزيادة الكبيرة في الصوديوم، ممارسة التمارين الرياضية إلى جانب شرب كميات وافرة من السوائل.