الساعة 00:00 م
السبت 20 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.65 جنيه إسترليني
5.31 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.01 يورو
3.76 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"شهد".. الشهيدة والمولودة اليتيمة!

نصائح لتجنب أضرار تناول الفسيخ والرنجة بالعيد

حجم الخط
فسيخ.jpg
مصر_وكالات

يقبل المصريون على تناول "الرنجة" و"الفسيخ" خلال عيد الفطر المبارك وكذلك الفلسطينيون، وسط تحذيرات صحية من خطورتهما.

ويشير الأطباء وخبراء التغذية، أنَّ للرنجة والفسيخ أضرارًا صحية، حيث تجهد القلب والكبد.

وتحتوي على نسبة كبيرة من الملح، إلى جانب أن الأسماك المدخنة أو الرنجة تحتوي على مادة النترات والنيتريد التي تساعد بشكل كبير على الإصابة بسرطان المعدة والقولون.

وإليكم بعض الإرشادات التي يجب استخدامها تجنبًا لمضاعفات ومخاطر تناول الفسيخ والرنجة:

شرب كمية كافية من الماء مضافًا إليها الليمون والخل وخاصة خل التفاح.

تناول كمية كبيرة من الخضروات الورقية مع الفسيخ أو الرنجة، حيث تعمل على خروج الماء من الجسم مثل البصل الأخضر، والكرفس، الخس، والجرجير..

تناول الخبز الأسمر الذي يحتوي على الردة، حيث يعطي الشعور بالشبع لفترة طويلة.

الابتعاد عن شرب المياه الغازية، وذلك لأنها تساعد على احتباس الماء بالجسم لاحتوائها على بيكربونات الصوديوم.

ينصح بشرب الماء، والشاي الأخضر، والكركديه، والينسون لسهولة عملية الهضم

عدم تناول كميات كبيرة من الرنجة أو الفسيخ، والامتناع عن تناول المزيد عند الإحساس بالشبع.

وينصح خبراء التغذية، تناول الرنجة المدخنة أكثر من تناول الفسيخ، لأن حفظ الرنجة يكون أفضل من حفظ الفسيخ، وذلك لقلة كميات الملح بالرنجة، كما أن الرنجة تحتاج إلى التعرض للنار، على عكس الفسيخ الذي يأكله البعض نيئًا، وذلك لأن طريقة تخزين الفسيخ قد تؤدى إلى التسمم الغذائي.