الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

"حماس" رفضت عرضًا أمريكيًا للقاء كوشنير

محدث العاروري: نقطة الخلاف مع حركة فتح هي تزامن الانتخابات

حجم الخط
3OqQY.jpeg
رام الله - وكالة سند للأنباء

قال صالح العاروري، نائب رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس"، إن "نقطة الخلاف مع حركة فتح هي تزامن الانتخابات؛ حماس والفصائل تريد تزامنها وفتح تريد التشريعية أولًا".

وأردف العاروري: "طرحنا في حماس والفصائل الرئيسية انتخابات التشريعي والمجلس الوطني بشكل متزامن ثم بالإمكان بعد ذلك إجراء الانتخابات الرئاسية، ورفضت فتح وتمسكت بالتوالي".

وتابع: "قرارنا أن مسار وخيار الوفاق الوطني والوحدة وإنهاء الانقسام استراتيجي لدى حماس ولم نتوقف عنه، ومستمرون من أجل التوصل إلى تفاهم".

وأوضح: "خلال تفاهمات إسطنبول تفاهمنا على عدة نقاط، تكوين قيادة موحدة للمقاومة الشعبية بالتوافق، وبناء شراكة وطنية شاملة في منظمة التحرير والسلطة وكل مؤسسات الشعب الفلسطيني، والتوافق هو الأساس".

وأردف: "هذا ليس وقت المعارك الداخلية، والانتخابات بأن يعبر الشعب عن إرادته هي الأساس، وأن نذهب للتمثيل النسبي لبناء مؤسساتنا".

وقال القيادي في حماس: "لا نريد أن نذهب لتجديد شرعيات السلطة فقط. والأفضل أن يذهب شعبنا للانتخابات مرة واحدة".

وأكد: "سنواصل جهودنا في مسار المصالحة، وجرت اتفاقات وتعثرت لأسباب، وستستكمل المصالحة حتى إنهاء الانقسام".

وشدد على أنه "لا يوجد من يقول يجب أن نتوقف عن استعادة الوحدة، وهذا الهدف لا يمكن التنازل عنه، ونتفهم إحباط الناس لعدم التوصل إلى نتائج".

وصرح في لقاء صحفي له مساء اليوم الأربعاء، بأن "أحد مرتكزات نجاح الحوار هو إعلان حركة فتح التحلل من الاتفاقيات مع الاحتلال".

ونوه إلى أن قرار عودة العلاقات مع الاحتلال؛ والذي أعلنت السلطة الفلسطينية مؤخرًا، "كان مفاجئًا وصدمة للجميع ومخالفًا لمبدأ التوافق والشراكة".

واستدرك: "لا مشكلة لدينا من استعادة السلطة أموال المقاصة؛ هذه حقوق شعبنا ولا مبرر لعدم استلامها".

واستطرد القيادي في حماس: "لكن عودة العلاقات الأمنية والمدنية بهذه الطريقة كان مفاجئًا للجميع ومخالف لمبدأ التوافق والشراكة".

وأفاد بأن الشعب الفلسطيني "مرّ بأقسى المراحل، من اعتراف بالقدس كعاصمة للاحتلال، ومخطط ضم الضفة الغربية، وجلب الدول العربية للتطبيع مع الكيان ضمن صفقة القرن".

وأشار إلى أن "صفقة القرن هدفت لإنشاء محور عربي إسرائيلي تحت المظلة الأمريكية بشعار مواجهة إيران والإسلام السياسي".

وكشف العاروري النقاب: "عُرض علينا من قبل الإدارة الأمريكية لقاء صهر ترمب؛ جاريد كوشنير، في دولة عربية ورفضنا. لم تكن لدينا ذرة انتهازية واحدة".

وقال إن "الإدارة الأمريكية لم تقدم لشعبنا شيئا، ولم تكبح جماح الاحتلال، ولا نعول على إدارة بايدن بأن تضغط على الاحتلال لتجبره على تحقيق حقوق شعبنا".

وشدد على أن "التطبيع تسليم وتصفية نهائية للقضية الفلسطينية. كل خطر على قضيتنا وعلى القدس خطر مباشر علينا كشعب، ولسنا خائفين أن التطبيع سيؤثر على مسارنا وهو موجة عابرة".

ونوه إلى أن "مسار التطبيع سوف ينتكس، ومسار المقاومة سيحقق مراد شعبنا. الأمة محورنا ونريد أن تقف معنا الهيئات والشعوب في مواجهة الاحتلال".

ولفت النظر إلى أن "مقاومة الاحتلال عمل مشرف وهي عمل إنساني من الطراز الأول، ويجب ألا نسلم بالتهويد للاحتلال بالقدس".