الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"الوطني" يطالب بحماية الديمقراطية الفلسطينية

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

دعا المجلس الوطني الفلسطيني، برلمانات العالم، لممارسة الضغوط على الاحتلال لتمكين المقدسيين من ممارسة حقهم الانتخابي في القدس، وعدم السماح بحرمانهم من هذا الحق القانوني.

وأشار الى أن "إسرائيل لم تعط حتى اللحظة موافقة بشأن إجراء الانتخابات في مدينة القدس، ولم توافق على منح تأشيرات لبعثات المراقبة الدولية لدخول أراضي دولة فلسطين الواقعة تحت احتلالها العسكري".

وحثّ "المجلس" في بيان صحفي اليوم السبت، برلمانات العالم على حماية الديمقراطية الفلسطينية، من إجراءات الاحتلال التعسفية والمخالفة للقانون الدولي ومواثيق حقوق الإنسان.

 وبيّن أن سلطات الاحتلال بدأت بالتدخل بالانتخابات الفلسطينية باستخدام القوة، لمنع عقد لقاءات انتخابية للمقدسيين.

وطالب بترجمة أهداف الديمقراطية ومبادئها، برفض كافة إجراءات الاحتلال التي تعيق العملية الانتخابية في فلسطين، "حتى لا تكون الديمقراطية الفلسطينية رهينة بيد الاحتلال الإسرائيلي".

وأهاب "المجلس" بالبرلمانات استثمار الدبلوماسية البرلمانية واستخدام أدوات الضغط من خلال حكوماتها، لإزالة العقبات التي يحاول الاحتلال فرضها لمنع الانتخابات في مدينة القدس.

وشدد على ضرورة إلزامه بتنفيذ الاتفاقيات والبروتوكولات، التي جرت على أساسها الانتخابات خلال الأعوام: 1996، و2005، و2006.

وأكد الحرص على إجراء الانتخابات التشريعية يوم 22 أيار/ مايو المقبل كاستحقاق ديمقراطي بكل حرية وشفافية، مع ضمان مشاركة المقدسيين ترشحًا وتصويتًا في مدينة القدس.

وأردف المجلس الوطني: "القدس هي عاصمة الدولة الفلسطينية وفقًا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة".