الساعة 00:00 م
الثلاثاء 07 فبراير 2023
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.18 جنيه إسترليني
4.9 دينار أردني
0.12 جنيه مصري
3.73 يورو
3.47 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

صحفي يشرح لـ"سند" حالة فلسطينيي سوريا المنكوبين بفعل الزلزال المدمر

هداية حسنين.. الغزية الأولى الفائزة ضمن "أفضل 10 متناظرين" على مستوى آسيا

الشيخ عكرمة صبري: التحريض الإسرائيلي لن يوقف دفاعنا عن الأقصى

طريقة البرياني بالزبادي والدجاج

حجم الخط
برياني.jpg
بيروت - وكالات

نقدم لكِ من مطبخ "حواء" طريقة عمل طبخات البرياني الشهية، لتقدميها على سفرة غداء اليوم، جربي برياني الدجاج الشهي وتمتعي بالطعم مع العائلة.

المقادير

- مقادير الأرز:

أرز بسمتي: كوبان ونصف

البصل: 1 حبة (حجم متوسط، مفروم ناعم)

مرق دجاج: 4 اكواب (ساخن)

الزعفران: ربع ملعقة صغيرة

هيل: 4 حبات (صحيح)

القرفة: عود

الزنجبيل: نصف ملعقة صغيرة (مطحون)

ملح: نصف ملعقة صغيرة

فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة

- صدر الدجاج: 6 صدور (مسلوق ومقطّع مكعبات)

- البطاطس: 3 حبات (حجم كبير، مقطّعة نصفين)

- الزيت النباتي: ربع كوب

- الثوم: فصّان (مهروس)

- البصل: 1 حبة (حجم كبير، مفروم ناعم)

- طماطم: 1 حبة (حجم كبير، مفرومة ناعم)

- لبن زبادي: 3 ملاعق كبيرة

- الزنجبيل: نصف ملعقة كبيرة

- الكركم: ملعقة صغيرة

- الكمون: ملعقة صغيرة

- ملح: ملعقة صغيرة

- فلفل أسود: ملعقة صغيرة ونصف

- هيل: ملعقة صغيرة

- القرفة: 2 عود

طريقة التحضير:

سخّني الزيت في قدر على حرارة متوسطة، ثم أضيفي البطاطس واقليها من الجهتين، وعندما تنضج، ارفعيها عن النار وضعيها على محارم ورقية في طبق.

في المقلاة نفسها، ضعي الثوم البصل والزنجبيل. قلّبي المكونات حتى تذبل، ثم أضيفي الطماطم، الكركم، الكمون، الملح والفلفل الأسود، وقلّبي المزيج لـ5 دقائق.

أضيفي لبن الزبادي، الهيل والقرفة، وضعي الغطاء وخففي النار، واطهي المزيج على حرارة هادئة وحرّكي من وقت إلى آخر وذلك حتى يكثف قوام المزيج.

أضيفي الدجاج وقلّبي المكونات حتى تتداخل، وضعي الغطاء واطهي المزيج لـ45 دقيقة.

لتحضير الأرز: سخّني الزيت في قدر على حرارة متوسطة، وأضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.

زيدي الزعفران، الهيل، القرفة، الزنجبيل، الملح والفلفل الأسود، وقلّبي المكونات حتى تتصاعد الرائحة الزكية.

أضيفي مرق الدجاج وقلّبي المزيج، وزيدي البطاطس ومزيج الدجاج ثمّ قلّبي بعناية حتى تتداخل المكونات.

ضعي الغطاء واتركي المزيج لـ15-20 دقيقة على النار حتى ينضج.

قدّمي الطبق ساخناً.