الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

خبر العاروري: التهدئة ليست إتفاقاً سياسياً ولن نكون جزءاً في أي صفقة

حجم الخط
dYKos.jpg
رام الله - سند للأنباء

أكدت حركة المقاومة الإسلامية حماس،  أنها "لم ولن تكون جزءًا من أي صفقات مع الاحتلال"، مشددا على أن دور المقاومة لن يتوقف في الدفاع عن المقدسات والأسرى وبقية القضايا الفلسطينية".

وقال نائب رئيس المكتب السياسي للحركة صالح العاروري، خلال كلمة مسجلة له في مهرجان طلابي للكتلة الإسلامية بجامعة بيرزيت اليوم الخميس، إن حماس بتاريخها لم تكن جزءًا من مؤامرات أو مفاوضات سرية مع الاحتلال.

وأضاف: "نحن لا نقبل بحل يكون جزءًا منه الاعتراف بشرعية هذا الكيان (الاحتلال)، وصفقة القرن لن تمر من خلالنا، ونحن الجدار الحقيقي لصدها".

ودعا القيادي في حركة حماس، الكل الفلسطيني للتوحد لصد الهجوم على القضية الفلسطينية.

ووصف العاروري صفقة القرن بأنها "رؤية أمريكية إسرائيلية لتصفية القضية الفلسطينية بالتوافق مع بعض الأنظمة العربية".

وشدد على أن "حقوق أمتنا وشعبنا في فلسطين أمر غير قابل لتغييره". مخاطبًا نتنياهو وترمب "قراراتكم لن تغير التاريخ والجغرافيا، وإن كنتم أغبياء في هذه القرارات فهذا شأنكم".

وندد بما تقوم به بعض الأنظمة العربية من "هرولة" للتطبيع مع كيان الاحتلال على حطام القضية الفلسطينية.

ووصف ما تمر به مدينة القدس بـ "المؤامرة الصهيونية العالمية". مبينًا: "محاولة فرض الأمر الواقع على القدس كعاصمة للكيان يمر من خلال المنظومة الدولية والقرارات الأمريكية".

وصرّح العاروري بأن التهدئة في غزة "ليست اتفاقًا سياسيًا مع الاحتلال، وليست هدنة ولا يوجد اشتراطات على المقاومة فيها".

وجدد التأكيد أن "المقاومة لديها قرار بكسر حصار غزة بقوة المقاومة ومسيرات العودة، ولن يتوقف دورها في الدفاع عن المقدسات والأسرى وبقية القضايا الفلسطينية".

ووعد الأسرى بـ "صفقة مشرّفة"، مشيرا مفاوضات جرت بين الاحتلال والمقاومة عبر الوسيط المصري لوقف الإجراءات العقابية التي وضعتها إدارة السجون.

ونوه إلى أنها " المرة الأولى التي تتدخل فيها قيادة المقاومة للتفاوض مع الاحتلال في شؤون مطلبية للأسرى".

وذكر أن "الكتلة الإسلامية كانت منطلقًا للعمل الإسلامي والعمل المقاوم في الضفة الغربية". واصفًا كتلة بيرزيت بأنها "كتلة المقاومة والشهداء، وكتلة العظماء، وهي كتلة تخرج الكوادر الوطنية والسياسية التي تستمر في حمل القضية على عاتقها".

وهنأ العاروري الكتلة الإسلامية على دورها النقابي وحضورها في جميع الأعمال الوطنية داخل الجامعة وخارجها. مضيفًا "كلنا ثقة بان يجدد طلاب بيرزيت ثقتهم في الكتلة الإسلامية لتكون المرة الخامسة على التوالي".

وأثنى على دور إدارة جامعة بيرزيت في الأجواء الديمقراطية التي توفرها للطلبة بعيدًا عن الضغوطات الخارجية. مؤكدًا: "تستحق هذه الجامعة أن تظل منارة للجهاد والنضال والمقاومة".