الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..تسعة شُهــداء في 15 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

بالصور منازل غزة المدمرة.. أحلام تنتظر الإعمار

حجم الخط
thumb (30).jpg
غزة – أحلام عبد الله – وكالة سند للأنباء

أحاديث ممزوجة بالألم والحسرة لقاطني منازل سويت بالأرض بفعل غارات جوية إسرائيلية ألقت بهم خارجها، لا يحملون سوى الملابس التي على أجسادهم.

المنازل ليست جمادا، إنها تشعر وتموت، وتأخذ معها شقاءنا في هذه الحياة وكثير من الذكريات وبعض الأمل.

 مئات المنازل متعددة الطبقات والشقق السكنية والتجارية تهاوت، بعدما ألقت عليها طائرات الاحتلال حمم نيرانها، وأصبحت ركاما.

 دفنت تحتها ممتلكات وذكريات عائلات أصبحت بلا مأوى، ومنشآت تجارية تحطمت وتكبدت خسائر فادحة.

المنزل حياة

لا يصدق رياض اشكنتنا حتى اللحظة أنه فقد شقته بكل ذكرياته وممتلكاته في لحظة، بعد أن انهار منزله، جراء قصف الطائرات الحربية الإسرائيلية دون سابق إنذار، وجد نفسه محاصرا بين الأنقاض، وسط الظلام، وقد فقد زوجته وأربعة من أطفاله.

24561752.webp
 

يقول لـ "وكالة سند للأنباء"، إن المجزرة التي تعرضت لها عائلته، وجيرانه، فجر الأحد 16 مايو/ أيار، وراح ضحيتها 43 شخصا، بينهم 10 أطفال و16 سيدة، حدثت جراء قصف عنيف، تعرض له جزء من شارع "الوحدة" الشهير غربي مدينة غزة، نفذته مقاتلات الاحتلال الإسرائيلي.

وأشار أنه بقي بلى مأوى هو وابنته سوزي، الناجية الوحيدة من عائلته، لأن بيته الذي كان يسكن فيه بالإيجار قد تدمر.

ويستأجر "اشكنتنا" في بناية أبو العوف التي تم قصفها وقال "إنها ليست مجرد شقة سكنية، ففي كل ركن فيها لنا ذكرى وحكاية".

وصمت للحظات ثم أضاف بزفرة، "وجدنا أنفسنا في الشارع، لا نمتلك سوى ملابسنا التي نرتديها، وقد ابتلع الدمار كل ما نملك وما أمضينا سنوات عمرنا لبنائه، حتى أوراقنا الثبوتية، كل شيء أصبح من الماضي".

لم يجد "اشكنتنا" أمامه سوى اللجوء بابنته، إلى بيت أمه المقيمة أيضا في شقة بالإيجار.

وقبل القصف بأيام قليلة أجرى "اشكنتنا" تحديثات على شقته السكنية، واستبدل قطع الأثاث، واشترى لأبنائه ملابس العيد، وقال "المنزل ليس مجرد حجارة وجدران، فلا شعور بالراحة والأمان إلا داخل منزلك، والخسارة المادية مؤلمة، ولكن الألم النفسي أشد وأكبر.

انهيار حلم

43342c5a-88b8-433d-9299-06ffafcde6b4.jpg
 

ومن بين عدد كبير من المنشآت التجارية في "برج الجوهرة"، فقد الشاب الثلاثيني محمد جعرور مصنعه الخاص بالمعجنات ومطعما للبيتزا "Magic Pizza"، التي تهاوت مع البرج المكون من 13 طابقا.

مطعم محمد يعيل 15 موظفا بعائلاتهم، لكن الوقت الممنوح لهم لم يكن كافيا لإخلاء الأجهزة والمعدات فتركوها لتبتلعها النيران.

 ويقول لـ "وكالة سند للأنباء" "خسائرنا فادحة، ليست المباشرة فقط، فقد تراكمت علينا الديون السابقة واللاحقة، ولم تبقَ لنا سوى الذكريات".

ويضيف أنه أسس المصنع جزءا جزءا، "كنت أرقبه يكبر يوما بعد يوم وكأنه طفلي الصغير، قضيت كثيرا من الوقت في العمل وكلي أمل في مستقبل أفضل وأجمل، لينهار كل شيء بكبسة زر من طيار حاقد.

على مدى الشهرين السابقين، عاش محمد تحت تأثير الصدمة، وهو لا يريد تصديق ما حدث، شاهد مرات ومرات مقاطع مصورة للبرج وهو تتصاعد منه أعمدة الدخان الأسود بفعل الغارات الجوية العنيفة التي استهدفته.

وبعدما أفاق محمد من الصدمة، تحوّل وباقي الموظفين للانتظار في طابور البطالة وتعويض وزارة العمل، ويقول "تراكمت عليّ ديون المصنع الذي افتتحته لسداد ديوني المتراكمة وبناء مستقبل أفضل لي".

أبراج حيوية

EVMgW.jpeg
 

ونال القصف الإسرائيلي من أبراج سكنية كبيرة هما "الشروق" و"الجوهرة" و"هنادي"، وثلاثتها تمتاز بوقوعها في أماكن حيوية في مدينة غزة، كبرى مدن قطاع غزة، وتضم مع مبان أصغر حجما تعرضت للتدمير مئات مقار الشركات التجارية والشقق السكنية.

ووفق وزارة الأشغال، فقد دمرت إسرائيل 1350 وحدة سكنية كليًّا، و1000 وحدة أخرى لم تعد صالحة للسكن، إلى جانب إلحاق أضرار جزئية بـ57 ألف وحدة أخرى خلال 11 يومًا من العدوان الأخير على غزة في مايو/أيار الماضي.

ويقدر مسؤول لجنة الأضرار بوزارة العمل محمد طبيل الخسائر المباشرة الناجمة عن استهداف الأبراج التجارية تحديدا بعشرات ملايين الدولارات، فضلا عن الخسائر التي لحقت بالبنية التحتية وبعشرات المحال التجارية الصغيرة والمتوسطة الموجودة في نطاق دائرة الاستهداف.

وقال طبيل لـ "وكالة سند للأنباء" إنه تم إحصاء جميع المصانع والمحال التجارية التي تعرضت للقصف الكلي والجزئي، مؤكدا أنه لم يتم تعويض أي منشأة بسبب عدم دخول أموال الإعمار.

وقال ناجي سرحان، وكيل وزارة الأشغال العامة والإسكان، إن عملية الاعمار تأخرت بسبب منع الاحتلال دخول مواد البناء لقطاع غزة، والتحويلات المالية من الدول المانحة.

وأضاف في تصريح لـ "وكالة سند للأنباء" أن مصر تعهدت ب500 مليون وقطر تعهدت ب500 مليون دولا، ولكن الاحتلال يمنع دخول مواد البناء، ويمنع التحويلات المالية للقطاع.

وأشار سرحان إلى أن أصحاب البيوت المأهولة التي هدمها الاحتلال خلال العدوان الأخير استلموا مساعدات نقدية بقيمة 2000دولار بالاتفاق مع الأونروا و "UNDP"، مؤكدا أنها مساعدات تكفي بالكاد لسد الاحتياجات الأساسية لكل عائلة.

وتابع، أن مرحلة الاعمار تمر بثلاث مراحل أولها مرحلة الاغاثة المباشرة حيث تم إنجاز جزء كبير منها وهي إغاثة الأسر التي تضررت بشكل مباشر أو جزئي بليغ غير صالح للسكن.

 أما المرحلة الثانية هي مرحلة الانعاش المبكر وتشمل فتح الطرقات وإزالة الركام وإصلاح البنية التحتية، وهذا تم من قبل البلديات والوزارات المختصة.

وأوضح أنه تم إزالة ما يزيد على 90% من الركام في محافظات القطاع التي تعرضت للتدمير وذلك بمساعدة المعدات المصرية وال UNDP""، موضحا أن هاتين المرحلتين تم الانتهاء منهما، والانتظار الآن لعملية إعادة الاعمار.

وحول ما يتردد بشأن إزالة برج الجوهرة الذي يضم مكاتب صحفية وشقق سكنية، وتعرض لقصف إسرائيلي، قال "سرحان"، إن القرار يتجه نحو هدمه.

وأعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، أن العدوان الإسرائيلي أدى إلى نزوح أكثر من 75 ألف فلسطيني من مساكنهم، لجأ منهم 28 ألفا و700 إلى مدارس الوكالة، إما بسبب هدم بيوتهم، أو هربا من القصف. في حين لجأ الآخرون إلى بيوت أقربائهم في مناطق فلسطينية أخرى.