الساعة 00:00 م
السبت 04 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.67 جنيه إسترليني
5.24 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4 يورو
3.72 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

عدنان البرش .. اغتيال طبيب يفضح التعذيب في سجون الاحتلال

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

طريقة لتحضير البيتزا من دون فرن

حجم الخط
istock-855134736.jpg
بيروت-وكالات

على مدار قرون تناولت شعوب العالم رقائق الخبز المسطحة المغطاة بالجبن واللحوم والأعشاب، ومع الوقت أصبح هناك الكثير من المحلات التي تتقن طريقة عمل البيتزا مثل بيتزا هت ودومينوز بيتزا.

ومع ذلك فإن البيتزا بشكلها الذي نعرفه اليوم لا يتخطَّى عُمرها أكثر من حوالي 250 عاماً.

طريقة عمل البيتزا من دون فرن

istock-1054899270-411x618.jpg
 

سواء كنت تصنع البيتزا من نقطة الصفر، أو تجلبها مُجمّدة لتطهوها فحسب، أو حتّى تُعيد تسخين الفطائر التي كنت قد طلبتها من أحد المطاعم، لا يُمكنك أن تنتهي من الأمر من دون فُرن.. أليس كذلك؟

لا، هذا غير صحيح، بالطبع يُمكنك ذلك، تابع القراءة لتتعلّم كيفية طريقة البيتزا السريعة من دون فُرن.

كيف تطهو البيتزا باستخدام فُرن تحميص كهربائي؟

هل تريد طهو البيتزا، سواء كانت طازجة من صُنع يديك أو مُجمّدة، ولكنّك لا تمتلك فرناً تقليدياً؟ لا مُشكلة على الإطلاق.

الحل الأسهل هو أن تحصل على فُرنٍ طاولة كهربائي صغير، الذي يُعرف أيضاً باسم فُرن التحميص، ويُوصَّل بأي منفذ كهرباء دون الحاجة إلى أي خط غاز.

والعديد من أفران الطاولة تكون صغيرة الحجم وزهيدة الثمن، وتُلائم المساحات الصغيرة والشقق الضيّقة.

عن طريق الموقِد (البوتجاز)؟

istock-928066226-721x481.jpg
 

في حين أن أسهل الطرق لإعداد البيتزا من دون فُرن تقليدي هي ببساطة استخدام فُرن تحميص كهربائي، فهذه ليست أبداً الطريقة الوحيدة.

فالبيتزا المُعدّة على نار البوتجاز ستكون لذيذة في تناولها ومُمتعة في إعدادها، ما دُمت تنتبه لخطوات الطهي.

ويُمكنك أن تُعد البيتزا على الموقد في أي مقلاة مُناسبة، والخيار الأفضل للطهي عموماً، والحصول على نكهة رائعة هو استخدام مقلاة الحديد الزهر.

وهذه هي طريقة استعمالها:

1- اسكب ملعقتين أو ثلاث ملاعق من زيت الزيتون أو زيت بذور العنب أو زيت الأفوكادو في المقلاة، وأشعل الموقد على حرارة مُتوسّطة.

2- افرد العجينة الطازجة لتلائم قطر المقلاة، وتأكّد من أن الصوص والجُبن والإضافات جاهزة بالفعل.

3- ضع العجينة داخل المقلاة، ودعها تُطهى لمدّة 3 دقائق، حتّى تتخذ من الأسفل لوناً ذهبياً لطيفاً.

4- اقلب العجين على الوجه الآخر، وبسرعة، ضع الصوص والجبن والإضافات فوق الجانب الذي تم طهوه جزئياً.

5- دعها تُطهى 3 أو 4 دقائق أخرى، وغطِّ المقلاة إذا أردت التأكُّد من توزيع الحرارة وذوبان الإضافات.

على الشوّاية

istock-531162339-721x481.jpg
 

إعداد البيتزا المشوية قد يكون أمراً فوضوياً؛ فإن كان العجين ليّناً أكثر من اللازم ربما يسقط من بين فتحات شبكة الشِّواء، مما يُهدر الطعام ويدفعك إلى أصعب جلسة تنظيف للشواية في حياتك.

علاوة على أنه من السهل أيضاً أن تحترق الفطيرة وتتدمَّر بهذه الطريقة، لاسيما خلال المحاولات القليلة الأولى.

ولكن، بالممارسة مراراً وتكراراً، ستكتسب البيتزا المشوية طعماً يُضاهي جودة البيتزا المطهيّة في فُرنٍ الأحجار، الذي يستخدمه أفضل مطعم بيتزا في البلدة.

لا سيما إذا كنت تضيف إلى الوقود بعض الألواح الخشبية أو تستخدم فرن التدفئة للحصول على المذاق العبقري للأطعمة المطهيّة في أفران حرق الخشب.

1- سخِّن شواية الغاز لدرجة حرارة 600 فهرنهايت (ما يعادل نحو 315 مئوية)، أو سخّن شواية الفحم إلى أن يشتعل الوقود بالكامل.

2- افرد العجين وامسح وجهيه بالزيت.

3- ضع العجين على الشوّاية، ودعه يُطهى لمدّة 3 دقائق، وانتبه كي لا يحترق.

4- اقلب العجين، ثم أضِف الصوص والجُبن والإضافات الأخرى.

5- أغلق الشواية ثم قم بالطهي لمدّة 3 دقائق أخرى، قبل أن تلقي نظرة للتأكّد من أن الفطيرة جاهزة، وعلى الأرجح ستجدها كذلك.

البيتزا المُجمّدة في الميكروويف؟

للأسف لا يمكنك طهي البيتزا الطازجة في الميكروويف، ولكن بالتأكيد يمكنك إعادة تسخين الفطائر الجاهزة، وطهي البيتزا المُجمّدة في تلك الأجهزة الكلاسيكية.