الساعة 00:00 م
الجمعة 26 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5.37 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.08 يورو
3.8 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

أطعمة ينبغي على مرضى "النقرس" تجنبها

حجم الخط
برلين - وكالات

أوصى المركز الاتحادي للتغذية مرضى النقرس بتجنب الأطعمة الغنية بمادة "البيورين"، نظرا لأن هذه المادة تتحول في الجسم إلى حمض اليوريك المعروف أيضا بحمض البوليك، والذي يعزز نوبات النقرس.

وأوضح المركز الألماني أن الأطعمة الغنية بمادة "البيورين" هي: البقوليات مثل الفول والبازلاء والعدس، وبعض الخضروات مثل السبانخ والهليون والخميرة والأحشاء الداخلية للحيوان.

وحذر المركز، مرضى النقرس من تناول الأسماك الدهنية مثل الماكريل والرنجة وثعبان البحر والسردين، وفواكه البحر، والسكر وبدائل السكر مثل السوربيتول والفركتوز.

ونصح بتناول اللحوم قليلة الدسم بكمية لا تزيد عن 100 إلى 150 غراماً يومياً.

وأضاف "ينبغي شرب السوائل بكثرة بمعدل لا يقل عن لترين يومياً، خاصة الماء وشاي الأعشاب غير المحلى؛ حيث تساعد السوائل الجسم على التخلص من حمض البوليك الزائد عبر الكلى".

ويراعى أيضا شرب الشاي والقهوة باعتدال والإقلاع عن شرب الخمر، مع الحرص على التمتع بوزن طبيعي "مؤشر كتلة الجسم أقل من 25".