الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

الأمم المتحدة: أزمة تمويل "أونروا" تفاقم أوضاع اللاجئين

حجم الخط
وكالة
نيويورك - وكالة سند للأنباء

خلصت نتائج تقرير للأمم المتحدة، إلى أن أزمة تمويل تواجه وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" بما ينعكس سلبًا على الخدمات المقدمة للاجئين.

ونوه التقرير إلى أن الأزمة المالية لوكالة "أونروا" تفاقم أوضاع مئات الآلاف من الفلسطينيين، في مناطق عمليات وكالة الغوث في الأردن وسورية ولبنان والضفة الغربية وقطاع غزة.

جاء ذلك في مذكرة الأمين العام للأمم المتحدة، التي أعدّتها لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا).

وناقشت الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية للاحتلال الإسرائيلي على الأحوال المعيشية للشعب الفلسطيني في الأرض المحتلة، بما فيها شرقي القدس وللسكان العرب في الجولان السوري المحتل.

وتغطي هذه المذكرة الفترة الممتدة بين 1 نيسان/أبريل 2018 و31 آذار/مارس 2019.

ومن أصل 211 مليون دولار طلبتها "أونروا" خلال مؤتمر 25/6 الماضي، في نيويورك، تم التبرع بــ110 ملايين دولار، منها 60 مليون لسداد العجز، مع بقاء 151 مليون قيمة العجز لسنة 2019.

هذه المعلومات أوردتها رسالة داخلية للمفوض العام لـ"أونروا" بيير كرينبول لموظفي الوكالة.

وفي تقريرها، أكدت الأمم المتحدة عدم شرعية عدد من السياسات والممارسات الإسرائيلية في الأراضي المحتلة منذ العام 1967، والتي يصل بعضها إلى حد جرائم الحرب وجرائم ضد الإنسانية.

ومن هذه السياسات تلك التي تتسم بالتمييز والعقاب الجماعي والترحيل القسري والاستخدام المفرط وغير المشروع للقوة، بما في ذلك حصار غزة وقتل المتظاهرين والاستيطان بالضفة الغربية وشرقي القدس.

كما ذكّر التقرير بعدم شرعية ضم إسرائيل، للجولان السوري المحتل، وبانتهاكات إسرائيل، لحقوق المواطنين السوريين والتمييز الذي يعانون منه.

وخلُص التقرير إلى أن الأثر التراكمي للاحتلال والممارسات الإسرائيلية هو متعدد المستويات.

ويطال كافة نواحي الحياة في الأراضي المحتلة، وأنه من شبه المستحيل تحقيق التنمية المستدامة في ظل الظروف الراهنة.

كما أعاد التأكيد على موقف الأمم المتحدة، على عدم وجود بديل عن الامتثال للقانون الدولي وعدم الإفلات من العقاب لتحقيق السلام والعدالة لجميع شعوب المنطقة.

وعرض مدير شعبة القضايا الناشئة والأزمات في (الإسكوا) طارق العلمي، التقرير على المجلس الاقتصادي والاجتماعي في نيويورك في 23 تموز/يوليو 2019.

 وناقشه ممثلو الدول الأعضاء في المجلس بالإضافة إلى ممثلي دولة فلسطين والجمهورية العربية السورية وأصدروا قراراً بشأنه.

وسيتم عرض التقرير مجددًا على الجمعية العامة للأمم المتحدة خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر القادم ليتم اتخاذ قرارًا آخر بشأنه.

وسرد التقرير الإجراءات والممارسات والسياسات الإسرائيلية في الأراضي العربية المحتلة وتداعياتها وصولاً إلى 31 آذار 2019.

ومن هذه الإجراءات تكثيف إسرائيل، خلال العامين الماضيين الخطوات التشريعية التي تعزز الاستيطان في الأرض الفلسطينية المحتلة والسيطرة عليها.

وأشار إلى تطبق "إسرائيل" نظامين قانونيين مختلفين في الأرض الفلسطينية المحتلة ينطوي على تمييز وينتهك مبدأ المساواة أمام القانون

وأضاف: "إن الفلسطينيين يحرمون من الوصول إلى الخدمات بسبب السياسات الإسرائيلية وخاصة القيود المفروضة على حركتهم".

ونوه إلى أنه لا يوجد آليات قانونية للحصول عل التعويضات أو العدالة الناتجة عن الممارسات غير المشروعة للجيش الإسرائيلي.

وتابع: "إن إسرائيل تمارس سياسات تخطيط تقييدية وتمييزية تتنافى مع القانون الدولي في المنطقة جيم وشرقي القدس تجعل من شبه المستحيل للفلسطينيين الحصول على تراخيص بناء"

وأشارت الأدلة بحسب التقرير الأممي إلى ارتكاب إسرائيل ما يصل إلى حد جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية خلال تعاملها مع تظاهرات العودة في غزة.

ووفق التقرير فإن العام 2018 شهد أعلى نسبة من الضحايا الفلسطينيين منذ الحرب على غزة عام 2014.

وأضاف أيضًا أنه خلال 2018 شهد عدد الهجمات التي شنها المستوطنون الإسرائيليون على الفلسطينيين وممتلكاتهم بنسبة 77% مقارنة مع 2017.

وفي سياق آخر، بين أنه لا زالت ممارسات إسرائيل تجاه المعتقلين الفلسطينيين، بمن فيهم الأطفال تتضمن التعذيب وسوء المعاملة.

 وبلغ في نهاية شباط /فبراير 2019، عدد المعتقلين في السجون الإسرائيلية 5248 فلسطينيًا (منهم 205 طفلًا).

وأكد التقرير تعارض عدد من ممارسات وتدابير إسرائيل في الأراضي المحتلة مع القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان وقرارات مجلس الأمن.

ووفق التقرير فإن السياسات والممارسات الإسرائيلية يصل إلى حد كونها تمييزية أو تشكل عقاباً جماعياً، يصل بعضها إلى حد النقل القسري للأشخاص المحميين الذي يشكل انتهاكاً جسيماً لاتفاقية جنيف الرابعة.