الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
18° القدس
16° رام الله
16° الخليل
23° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

"الخارجية" تطالب "الجنائية الدولية" بالتحقيق الفوري بجرائم الاستيطان

حجم الخط
وزارة الخارجية
رام الله- وكالة سند للأنباء

طالبت وزارة الخارجية، اليوم الخميس، المحكمة الجنائية الدولية البدء الفوري بتحقيقاتها في جريمة الاستيطان، والخروج عن صمتها تجاه جرائم الاحتلال ومستوطنيه في الأرض الفلسطينية.

وأدانت "الخارجية" في بيان لها، تلقته "وكالة سند للأنباء"، قرار الاحتلال رفض التماس أهالي 12 تجمعا سكنيا بـ "مسافر يطا" بالخليل، ضد قرار الاحتلال إعلانها مناطق "إطلاق نار"، ما يعني هدمها وتهجير 4 آلاف فلسطيني.

وعدَّت الوزارة قرار محكمة الاحتلال تأكيد جديد على القضاء الإسرائيلي جزء لا يتجزأ من منظومة الاحتلال نفسه، مشيرةً أن قرار اليوم بشأن "مسافر يطا" يرقى لجريمة حرب، وجريمة ضد الإنسانية يحاسب عليها القانون الدولي.

وشددت إدانتها اعتداءات المستوطنين على المواطنين العُزل وممتلكاتهم وأراضيهم، والتي آخرها الاستيلاء على عشرات الدونمات من أراضي بلدة الخضر ببيت لحم والاعتداء على مالكيها؛ تمهيدا لإقامة بؤرة استيطانية.

وأكدت أن اقتحام المستوطنين نبع عين المياه في بلدة "قريوت" بنابلس، وإغلاق الشارع الرئيسي الواصل بين جنين ونابلس، واقتحام موقع مستوطنة "حومش"، كلها انتهاكات استيطانية تحدث حماية قوات الاحتلال.

وحملت "الخارجية" الحكومة الاسرائيلية المسؤولية الكاملة والمباشرة عن هذه الجرائم وتداعياتها على المنطقة برمتها، مطالبة الأمم المتحدة بتفعيل نظام الحماية الدولية للشعب الفلسطيني.

وطالبت المجتمع الدولي بوقف سياسية الكيل بمكيالين في تعامله مع الانتهاكات والجرائم التي ترتكب بحق الفلسطينيين، وازدواجية المعايير في تعامله مع مبادئ حقوق الإنسان.