الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
23° القدس
22° رام الله
22° الخليل
26° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

1340 حالة اعتقال بحق المقدسيين منذ بداية العام 2022

حجم الخط
اعتقال شاب
رام الله-وكالة سند للأنباء

وثق مركز فلسطين لدراسات الأسرى، 1340 حالة اعتقال بحق المقدسيين منذ بداية العام 2022.

وقال مدير المركز رياض الأشقر، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تستخدم سياسة الاعتقالات المكثفة بحق المقدسيين، كعقاب جماعي، لاستنزاف دفاعهم وردعهم عن التصدي لاقتحامات للمسجد الأقصى.

واعتبر أن الاعتقالات المستمرة والمتصاعدة في مدينة القدس، سياسة مقصودة لاستنزاف المقدسيين، وخلق واقع معيشي واقتصادي وأمني قاسٍ، يستهدف كل مناحي حياته.

ولفت "الأشقر"، إلى أن مركزه وثق اعتقال الشاب المقدسي علي سمرين، وهو من ذوي الاحتياجات الخاصة، وكذلك طفل مقدسي يعاني من أمراض في القلب والعمود الفقري، بعد الاعتداء عليه بالضرب.

وبيّن أن الاحتلال قام باستحداث مراكز احتجاز أولية متنقلة، خاصة في منطقة باب العامود، بحيث يحتجز المعتقل فيه، ويتعرض خلالها للضرب، قبل نقله إلى مركز التحقيق.

وأشار "الأشقر" إلى أن الاعتقالات في صفوف المقدسيين طالت 182 طفلاً قاصراً، بينهم ثمانية أطفال دون الـ12 عاما، إضافة إلى 31 سيدة مقدسية، أفرج عن معظمهن بعد التحقيق لساعات.

وأوضح أن الاحتلال لا يكتفي بأوامر الاعتقال للمقدسيين، إنما يستهدفهم بعد إطلاق سراحهم بقرارات الحبس المنزليّ، إضافة إلى فرض عقوبة الإبعاد عن "الأقصى" وعن المنازل.

وطالب الأشقر"، بضرورة تعزيز مقومات الصمود لدى المقدسيين، وتوفير الدعم القانوني المكثف لأسرى القدس، خاصة فئة الأطفال والنساء.

وتواصل سلطات الاحتلال الإسرائيلي اعتقال نحو أربعة آلاف و450 أسيرا فلسطينيا، منهم 32 أسيرة، ونحو 161 طفلاً، وقرابة 530 معتقلاً إدارياً، وفق مؤسسات معنية بشؤون الأسرى.