الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

الاحتلال يعتقل 16 مواطنًا خلال اقتحامات بالضفة

"المركز الوطني": المحميات الطبيعية غطاء بيئي للاستيطان

حجم الخط
محمية طبيعية.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

أظهر تقرير لـ "المركز الوطني" للدفاع عن الأرض ومقاومة الاستيطان، أن الاحتلال يسعى من خلال إجراءات إطلاق "المحميات الطبيعية" على مناطق فلسطينية واسعة لجعلها مجالًا حيويًا للنشاطات الاستيطانية بغطاء بيئي.

وكانت مؤسسات عديدة قد كشف مؤخرًا عن توقيع "الإدارة المدنية" التابعة لجيش الاحتلال، أمرًا في يوم 12 أبريل الماضي، يقضي بإعلان نحو 22 ألف دونم في منطقة وادي المكلك، جنوبي أريحا كـ "محميةً طبيعيةً".

ونشر الاحتلال إعلانه حول وادي المكلك قبل أسبوع ليسري مفعوله بعد 60 يوماً على نشره.

ونوه "المركز الوطني" إلى أن هذه المحمية بمساحتها الواسعة هي الأكبر التي تم الإعلان عنها منذ 25 عامًا، وأطلق عليها الاحتلال اسم "محمية ناحال أوغ الطبيعية" فوق نحو 22 ألف دونم.

وبيّن أن حوالي 6000 دونم من أوامر المصادرة هي أراضٍ فلسطينية خاصة، وجزء آخر أراضٍ مسجلة لدى دولة الاحتلال، ومعظمها أراضٍ أُعلن عنها كـ "أراضي دولة" عام 1989.

يشار إلى أن "وادي المكلك "، أكبر محميّة طبيعية في الضفة الغربية، وتقع شرقي مدينة القدس وضمن براريها، وتمتد حتى البحر الميت.

ويبعد وادي المكلك ما يقارب 10 كيلومتر عن مقام النبي موسى و8 كيلومتر عن المنطار، وكان يسكنه حتى وقت قريب مجموعة من العائلات البدوية من العراعرة والصرايعة، الذين تم تهجيرهم منه منذ وقت ليس ببعيد تمهيدًا للسيطرة عليه.

ووفقًا لتقرير المركز فهذه ليست المرة الأولى التي تعلن فيها الإدارة المدنية التابعة لجيش الاحتلال عن نواياها توسيع رقعة الاستيطان من بوابة المحميات الطبيعية.

ولفتت "المركز الوطني" إلى أن خطوة الاحتلال هذه مقدمة لسطو لصوصي على الأراضي الفلسطينية لفائدة المستوطنين والمستوطنات.

وشدد المركز على أن إعلان الحكومة الإسرائيلية عن أراضٍ في الضفة الغربية كـمحميات طبيعية هدفه الاستيلاء على الأراضي الفلسطينية، بعد أن تحولها لمحميات طبيعية.

ونبه إلى أن "المحميات الطبيعية" إحدى الأدوات التي تستخدمها إسرائيل لنزع ملكية الأراضي من الفلسطينيين، والحكومة الإسرائيلية بدأت بالتخبط وتعميق الاحتلال بكل الطرق الممكنة.