جربي سيدتي هذه الوصفة اليوم على سفرتك، لطعمها الرائع والشهي وستنال إعجاب أفراد عائلتك بالتأكيد، قدمي وصفات البطاطس المهروسة اللذيذة والسريعة وتمتعي بوجبتك الطيبة مع المقبلات.
المقادير:
- مقادير طبقة الدجاج:
الزيت: 3 ملاعق كبيرة (أو سمنة)
الدجاج: نصف كيلو (مقطع شرائح)
الثوم: 3 فصوص (مهروس)
ملح: ملعقة صغيرة
البصل: 1 حبة (مفروم شرائح)
الجزر: 1 حبة (مبشور)
فليفلة ملونة: 3 حبات (مقطعة شرائح)
فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة
الفلفل الأحمر الحار: نصف ملعقة صغيرة
سبع بهارات: نصف ملعقة صغيرة
- مقادير طبقة البطاطس:
البطاطس: 5 حبات (مسلوقة)
الزبدة: 2 ملعقة كبيرة
حليب: نصف كوب
ملح: رشّة
فلفل أسود: رشّة
- مقادير الصوص الكريمي:
كريمة: كوب (سائلة)
حليب: كوب ونصف
جبن كريمي: 2 ملعقة كبيرة
ملح: رشّة
فلفل أسود: رشّة
جبن موزاريلا: ربع كوب (أو شيدر / مبشور)
- كزبرة خضراء: حسب الرغبة (مفرومة ناعم / للتزيين)
طريقة التحضير:
- في مقلاة على النار، حمّي ملعقتين من الزيت، ثم أضيفي الدجاج وقلبي لعدة دقائق حتى ينضج، ثم ضعيه في طبق واتركيه جانباً.
- في نفس المقلاة، ضعي ملعقة من الزيت، وأضيفي البصل والثوم وقلبي حتى يذبل.
- أعيدي الدجاج إلى المقلاة وأضيفي الفلفل المقطع الأخضر، والأصفر، والأحمر، والجزر المبشور، وقومي بالتحريك حتى تمتزج جميع المكونات مع بعضها جيداً.
- تبّلي بالملح، والفلفل الأسود، والفلفل الأحمر، والسبع بهارات وحركي جيداً ثم اتركي المكونات على نار هادئة لعدة دقائق.
- في وعاء جانبي، ضعي البطاطس المسلوقة الساخنة مع الزبدة والحليب والملح والفلفل الأسود وقومي بهرسها جيداً ثم ضعيها جانباً.
- لتحضير الصوص: في قدر عميق على النار ضعي الكريمة السائلة، والحليب، والجبنة الكريمية، والملح، والفلفل الأسود ثم حركي المكونات واتركيها تغلي، ثم أطفئي النار.
- حضري طبق البايركس وضعي الدجاج وفوقها برش الجبن، ثم قومي بصنع كرات من خليط البطاطس ووزعيها فوق طبقة الدجاج، ومن ثم الصوص وبرش الجبن.
- حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ثم ضعي الطبق في الفرن لحوالي 35 دقيقة.
- ضعي الطبق في مشواة الفرن لحوالي دقيقتين حتى تذوب الجبنة ويصبح الوجه ذهبي اللون، ثم زيني بالكزبرة الخضراء، وقدميها.