الساعة 00:00 م
الخميس 02 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.71 جنيه إسترليني
5.3 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.03 يورو
3.76 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

معاناة الفلسطينيين تتفاقم في ظل غياب نظام وطني لإدارة الكوارث

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

كرات البطاطس بالدجاج والكريمة

حجم الخط
كرات البطاطس بالكريمة
بيروت-وكالات

جربي سيدتي هذه الوصفة اليوم على سفرتك، لطعمها الرائع والشهي وستنال إعجاب أفراد عائلتك بالتأكيد، قدمي وصفات البطاطس المهروسة اللذيذة والسريعة وتمتعي بوجبتك الطيبة مع المقبلات.

المقادير:

- مقادير طبقة الدجاج:

الزيت: 3 ملاعق كبيرة (أو سمنة)

الدجاج: نصف كيلو (مقطع شرائح)

الثوم: 3 فصوص (مهروس)

ملح: ملعقة صغيرة

البصل: 1 حبة (مفروم شرائح)

الجزر: 1 حبة (مبشور)

فليفلة ملونة: 3 حبات (مقطعة شرائح)

فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة

الفلفل الأحمر الحار: نصف ملعقة صغيرة

سبع بهارات: نصف ملعقة صغيرة

- مقادير طبقة البطاطس:

البطاطس: 5 حبات (مسلوقة)

الزبدة: 2 ملعقة كبيرة

حليب: نصف كوب

ملح: رشّة

فلفل أسود: رشّة

- مقادير الصوص الكريمي:

كريمة: كوب (سائلة)

حليب: كوب ونصف

جبن كريمي: 2 ملعقة كبيرة

ملح: رشّة

فلفل أسود: رشّة

جبن موزاريلا: ربع كوب (أو شيدر / مبشور)

- كزبرة خضراء: حسب الرغبة (مفرومة ناعم / للتزيين)

طريقة التحضير:

  • في مقلاة على النار، حمّي ملعقتين من الزيت، ثم أضيفي الدجاج وقلبي لعدة دقائق حتى ينضج، ثم ضعيه في طبق واتركيه جانباً.
  • في نفس المقلاة، ضعي ملعقة من الزيت، وأضيفي البصل والثوم وقلبي حتى يذبل.
  • أعيدي الدجاج إلى المقلاة وأضيفي الفلفل المقطع الأخضر، والأصفر، والأحمر، والجزر المبشور، وقومي بالتحريك حتى تمتزج جميع المكونات مع بعضها جيداً.
  • تبّلي بالملح، والفلفل الأسود، والفلفل الأحمر، والسبع بهارات وحركي جيداً ثم اتركي المكونات على نار هادئة لعدة دقائق.
  • في وعاء جانبي، ضعي البطاطس المسلوقة الساخنة مع الزبدة والحليب والملح والفلفل الأسود وقومي بهرسها جيداً ثم ضعيها جانباً.
  • لتحضير الصوص: في قدر عميق على النار ضعي الكريمة السائلة، والحليب، والجبنة الكريمية، والملح، والفلفل الأسود ثم حركي المكونات واتركيها تغلي، ثم أطفئي النار.
  • حضري طبق البايركس وضعي الدجاج وفوقها برش الجبن، ثم قومي بصنع كرات من خليط البطاطس ووزعيها فوق طبقة الدجاج، ومن ثم الصوص وبرش الجبن.
  • حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ثم ضعي الطبق في الفرن لحوالي 35 دقيقة.
  • ضعي الطبق في مشواة الفرن لحوالي دقيقتين حتى تذوب الجبنة ويصبح الوجه ذهبي اللون، ثم زيني بالكزبرة الخضراء، وقدميها.