الساعة 00:00 م
الخميس 18 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
5.35 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.04 يورو
3.79 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مكتبة المعمداني من رُكن ثقافي إلى مقر إيواء للجرحى والمرضى!

لوجبة شهية.. بيتزا البطاطا

حجم الخط
بيتزا البطاطا
الدوحة - وكالات

اعتدنا على البيتزا بأشكال عدة، لكن حضِّري لعائلتك بيتزا البطاطا بمكونات بسيطة وقدميها لهم على سفرة هنيئة.

المقادير

 نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح.

 ثلاثة أكوابٍ من الدّقيق.

 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.

 ملعقتان كبيرتان من الحليب المجفّف.

 كوب من الماء الدّافئ.

ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة النّاعمة.

ربع كوبٍ من زيت الذّرة.

 مكوّنات البطاطا:

 حبّة متوسّطة من البطاطس.

 ملعقتان كبيرتان من الزّبدة المذابة.

 نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الرّيحان.

ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود.

ربع كوبٍ من الحليب.

 نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الأوريجانو.

 ملعقة صغيرة من الملح.

ملعقة صغيرة الشّطّة المجروشة.

مكوّنات الطّبقة العلويّة:

ربع كوبٍ من زيت الزّيتون.

 باكيت من النّقانق المقطّع إلى شرائح رفيعة.

 نصف كوبٍ من الزّيتون الشّرائح.

كوبان من جبن الموزاريللا.

 طريقة التّحضير

تحضير العجينة:

 وضع مقدار كوبين ونصف من الدّقيق، والخميرة، والبيكنج باودر، والملح، والحليب في وعاء الخلّاط وتثبيت مضرب العجين وتشغيله على سرعة بطيئة إلى أن تخلتط المواد الجافّة.

إضافة الزّيت، والماء وتشغيل الخلّاط لتتكون العجينة على سرعة متوسّطة وتنفصل عن حواف الوعاء ثمّ إضافة بقيّة الدّقيق وتشغيل الخلّاط على سرعة بطيئة لمدّة تتراوح من أربع إلى خمس دقائق لتصبح العجينة ناعمة وملساء.

وضع العجينة في طبقٍ مدهون بالزّيت ومسح سطح العجينة بقليل من الزّيت وتغليف الطّبق بالنّايلون وترك العجينة لمدّة ستّين دقيقة في مكانٍ دافئ ليتضاعف حجمها.

مدّ العجينة بالنشّابة على سطحٍ مرشوش بالدّقيق.

إحضار صينيّة قصيرة الحافّة. إحضار قطّاعة بسكويت مستديرة حسب المقاس المفضّل لقطعة البيتزا وتقطيع العجينة إلى دوائر ووضع دوائر العجينة متباعدة في الصّينيّة.

وضع فوطة قطنيّة نظيفة على دوائر البيتزا ووضعها في مكانٍ دافئ لترتاح لمدّة عشر دقائق.

تحضير البطاطا:

سلق البطاطا لتنضج تماماً وتقشيرها وهرسها فوق طبق عميق.

 إضافة الحليب، والزّبدة، والأوريجانو، والرّيحان، والملح، والفلفل، والشطّة والتّقليب بملعقة بلاستيكية عريضة للحصول على خليطٍ متجانس وليّن.

تثبيت الرّف الشّبكي في وسط الفرن وتسخين الفرن على درجة حرارة مئتي درجةٍ مئويّة.

 تشكيل البيتزا:

دهن قطع البيتزا بقليلٍ من زيت الزّيتون باستعمال فرشاةٍ عريضة.

وضع مقدار ملعقةٍ كبيرة من خليط البطاطا على قطع البيتزا وتوزيع النقانق، والزّيتون، والجبن.

 خبز بيتزا البطاطا لمدّة ثلاثين دقيقة أو إلى أن تصبح ذهبيّة اللّون وتقديمها.