الساعة 00:00 م
الإثنين 30 يناير 2023
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.25 جنيه إسترليني
4.84 دينار أردني
0.11 جنيه مصري
3.74 يورو
3.44 دولار أمريكي

طريقة عمل السماقية الغزاوية

حجم الخط
السماقية
غزة- وكالة سند للأنباء

السماقية هي من الأطباق الفلسطينية المشهورة خاصة في قطاع غزة وتقدم عادة في جميع المناسبات المهمة والسعيدة، وخاصة أول يوم من أيام العيد وسبب تسميت الطبق بالسماقية هو لاحتوائه على السماق ويعد السماقية من الأطباق الغنية بالمواد الغذائية المفيدة من اللحم والسلق والحمص وإليكم الطريقة.

مدة التحضير: 30 دقائق

المقادير

1 كيلو لحمة شقف

½ كيلو بصل متوسط الحجم

2 كوب ماء

3 كوب سلق مفروم

6 فص ثوم

1 كوب حمص مسلوق

½ كوب سماق حب

½ كوب طحين

½ كوب طحينة

½ كوب زيت

1 ملعقة صغيرة عين جرادة

½ ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة بهارات

طريقة تحضير السماقية:

- نقطع البصل ونضعه في قدر كبير مع القليل من الزيت على نار قوية الى ان يذبل البصل

- نضيف اللحمة شقف إلى البصل ونضيف فوقها الملح والبهارات والماء لمدة 20 دقيقة إلى أن تنضج اللحمة قليلا.

- نضيف الحمص إلى اللحمة.

- ونضيف السلق على دفعات مع الاستمرار في التحريك.

- نضيف مكعب الماجي والثوم وعين جرادة إلى خليط اللحمة والسلق والحمص.

- في وعاء آخر نضع السماق ونغمره بالماء ونضعه على النار إلى أن يغلي السماق ثم نتركه ليبرد ونصفيه من البذور.

-نضيف الطحين إلى شراب السماق مع الاستمرار في التحريك إلى أن يمتزج جيدا ثم نضيفه إلى خليط اللحم والسلق والحمص على دفعات ونتركها على نار هادئة إلى أن يصبح القوام كثيفا.

- نضيف الطحينة إلى الخليط ونحرك جيدا نتركها بضع دقائق على نار هادئة.

- نسكب السماقية في أطباق التقديم وتقدم ساخنة.