الساعة 00:00 م
الأحد 20 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

خاص بالصور والفيديو تطعيم الأشتال.. مهنة موسمية تحافظ على خلو النبات من الأمراض

حجم الخط
تطعيم الأشتال
غزة – وكالة سند للأنباء

يتجه المهندسون الزراعيون بقطاع غزة، في مثل هذا الوقت من العام، لتطعيم الأشتال الزراعية بطرق مدروسة وضمن ظروف مؤهلة لضمان إنتاج الأفضل من المحاصيل الزراعية الخالية والمقاومة للأمراض والحشرات.

وتزامنًا مع منتصف شهر كانون ثاني/ يناير من كل عام، تبدأ عملية تطعيم الأشتال الزراعية للثمار، استعداداً لنضوجها في فصل الصيف، ثم تقديمها للأسواق المحلية في غزة.

الزراعية علا مصلح، تبيّن أهمية التطعيمات الزراعية، وتقول إن هذه الخطوة مهمة لكونها تجعل الأشتال الزراعية يجعلها تقاوم أمراض التربة الزراعية، من خلال التعقيم الذاتي.

ومن أهم التطعيمات الزراعية التي تتم في هذا الوقت من العام، تطعيم البطيخ بأنواعه، إلى جانب الشمام، لكونهم من أهم المزروعات الصيفية في بيت لاهيا شمال قطاع غزة، وفق ضيفتنا، مشيرة إلى أن تطعيم البطيخ قد بدأ بالفعل، ليقاوم الأمراض التي قد تصيبه خلال فترة نضوجه.

تطعيم الأشتال (5).jpg
 

خلو من الأمراض..

وعن أهمية التطيعم لأشتال النبات، تقول ضيفتنا إن المزارع يستلم الأشتال بعد تطعيمها وهي خالية تماماً من الأمراض الزراعية، وبالتالي توفر عليه تكلفة المبيدات الحشرية والمقاومة.

وتطرقت "مصلح" إلى أن تطعيم الأشتال يجعل الثمار قوية وتتحمل الظروف الجوية مهما كانت غير ملائمة لها.

وتكمل:"تطعيم الأشتال يعطي الثمار جودة عالية، ومذاقًا لذيذًا، ويمكن من خلاله التحكم بالبذور التي تكون بداخل البطيخ، لكونها مزعجة لبعض الأشخاص".

تطعيم الأشتال.jpg
 

خطوات التطعيم..

ومن أهم الأشتال الزراعية التي يتم تطعيمها في هذه الفترة، شتلة البطيخ وتحديداً صنف الأودم منها الذي يعد أكثر الأنواع طلباً، ثم يليه القدوس، وتليها الأصناف الأخرى المتعددة، وفق "مصلح".

وتوضح:"شتلة البطيخ عبارة عن هجين ما بين القرع والكوسا، ويكون تطعيمها بديلاً عن المعقمات التي تستخدم للتربة خلال فترة نضوجها".

أما عن طريقة تطعيم أشتال البطيخ، تشرح لنا المهندسة الزراعية:"نأتي بالثمرة الأصلية ويتم قص الشتلة منها بزاوية 45 درجة، ويتم زراعتها مع شتلة الأودم بعد اقتصاصها بزاوية 45 درجة، من خلال تركيبهم".

تطعيم الأشتال (3).jpg
 

وتشير "مصلح" لوجود الحضان الأساسي، الذي يتم من خلاله تطعيم الأشتال استعداداً لإدخاله بالحضانة لمدة ثلاثة أيام، ومن ثم تأتي مرحلة الحضان الثانوي الذي تبقى بداخله الشتلة الزراعية لـ 7 أو 8 أيام.

وتكمل:"بعد إخراج الشتلة من الحضان الثانوي تأتي مرحلة الأقلمه، وتستمر مدتها لأكثر من 30 يوماً"، منوهةً أن فترة تطعيم الأشتال الزراعية تستمر لمدة 90 يوماً من بداية التطعيم حتى تسليم الشتلة للمزارع.

وتعد فترة تطعيم الأشتال، مهنة موسمية وفرصة لتشغيل الأيدي الأعاملة في قطاع غزة، لا سيما للمهندسين الزراعيين.

تطعيم الأشتال (2).jpg
 

تطعيم الأشتال (9).jpg
 

تطعيم الأشتال (10).jpg
 

تطعيم الأشتال (8).jpg
 

تطعيم الأشتال (7).jpg
 

تطعيم الأشتال (6).jpg