الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"الساعات القادمة حرجة للغاية"..

"الدقران" محذراً: نقص الوقود يُهدد حياة المرضى في غزة

حجم الخط
مرضى غزة
غزة - وكالة سند للأنباء

قالت المتحدث باسم مستشفى شهداء الأقصى خليل الدقران، إنَّ الكميات المتبقية من الوقود لا تكفي لتشغيل المستشفى وسط قطاع غزة، محذراً:" الساعات القادمة ستكون حرجة للغاية".

وأكد "الدقران" في تصريحات صحفية اليوم الأحد، أنَّ النقص الحاد في الوقود والمستلزمات الطبية الأساسية، يُهدد بتوقف عدد من الأقسام الحيوية عن العمل، خلال الساعات القادمة.

وأضاف أنَّ الكميات المتبقية من الوقود لا تكفي لتشغيل المولدات الكهربائية لفترة طويلة، في وقت يعتمد فيه المستشفى بشكل كامل على الطاقة البديلة نتيجة انقطاع التيار الكهربائي.

وشدد أنَّ هذه الأزمة تضع حياة المرضى، خاصة في أقسام العناية المركزة والطوارئ، أمام خطر داهم.

ولفت "الدقران" النظر إلى أنَّ المستشفى يعاني أيضًا من نقص خطير في الأدوية والمستهلكات الطبية، بما في ذلك مستلزمات العمليات الجراحية وأقسام الطوارئ، في ظل تزايد أعداد الجرحى والمصابين جراء العدوان المتواصل على قطاع غزة.

وتابع:" الطواقم الطبية تعمل فوق طاقتها، وسط ضغط غير مسبوق، رغم الإمكانيات المحدودة وشح الموارد".

وكان الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني قد أكد أن المنظومة الصحية في قطاع غزة شهدت انهيارًا شبه كامل نتيجة حرب الإبادة المستمرة، مشيرًا إلى أن نحو 94% من مرافق الرعاية الصحية والمستشفيات تعرضت للضرر أو الدمار، ما أفقد النظام الصحي قدرته على الاستجابة لاحتياجات السكان.

ودمرت قوات الاحتلال 103 مراكز للرعاية الصحية الأولية (من أصل 157 مركزا)، فيما تعمل 54 مركزاً بشكل جزئي. بينما أسفر الاستهداف المباشر للمؤسسات الصحية، عن تدمير الأنظمة الكهربائية والأنظمة "الكهرو ميكانيكية"، إلى جانب 25 محطة توليد أكسجين (من أصل 35 محطة)، و61 مولدًا كهربائيًا (من أصل 110).

وتُعيق سلطات الاحتلال الإسرائيلي عمليات إدخال الأدوية والمستلزمات الطبية والوقود، رغم الانتقال إلى المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار المُبرم في 11 أكتوبر/ تشرين الأول 2025.