الساعة 00:00 م
السبت 02 مارس 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.51 جنيه إسترليني
5.04 دينار أردني
0.12 جنيه مصري
3.86 يورو
3.57 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جرحٌ غائر في قلب شيماء.. مغتربة تعلّقت برؤية عائلتها في غزة لتُفاجأ باستشهادهم

عائلة فلسطينية تُفجَع باستشهاد ابنتها وطفليها "جوعى"

لماذا تغتال إسرائيل العلماء والكفاءات في غزة؟

الطريقة الصحيحة لاستخدام أدراج الثلاجة

حجم الخط
أدراج الثلاجة
بيروت-وكالات

تعرَّف معنا في هذا التقرير على طريقة الاستخدام الصحيحة لأدراج الثلاجة والهدف منها.

إن درج الخضراوات يطيل من عمر الفواكه والخضراوات من خلال التحكم في تدفق الهواء منه وإليه، عبر فتحات التهوية.

تحتوي معظم الأدراج على فتحات رطوبة قابلة للتعديل، ما يسمح لك بإغلاق تدفق الهواء، ما يؤدي إلى مزيد من الرطوبة، أو فتحه لخلق بيئة منخفضة الرطوبة.

إذا لم تكن ثلاجتك تحتوي على أي عناصر تحكم فستكون جميع الأدراج ذات رطوبة عالية، ولكن معظم الثلاجات الحديثة تسمح لك بالاختيار.

أفضل طريقة لاستغلال الأدراج هي جعل دُرج واحد عالي الرطوبة، وآخر منخفض الرطوبة لتخزين الأطعمة المناسبة في كل مكان.

غاز الإيثيلين هو المسؤول عن إفساد طعامك

هل تساءلت مسبقاً عن سبب نضج فاكهتك التي اشتريتها منذ يومين فقط بسرعة، أو حتى فساد خضراواتك في مدة قصيرة، رغم أنك وضعتها في الثلاجة فوراً؟ السبب هو غاز الإيثيلين.

بعض الفواكه مثل الموز والكيوي والكمثرى تفرز هرموناً يُعرف باسم غاز الإيثيلين أثناء نضجها، هذا الغاز رائع إذا كنت تريد أن تنضج ثمرة أفوكادو بسرعة، لكنه سيئ إذا كنت ترغب في الحفاظ على الخس طازجاً.

لحسن الحظ يمكن أن يُساعد دُرج الثلاجة على منع ذلك، فعندما تغلق منفذ تدفق الهواء وتنشئ درجاً منخفض الرطوبة، فإنك تحبس أيضاً كل غاز الإيثيلين بداخله، هذا يعني أنه لا يمكنه الهروب، لذلك لن يكون قادراً على تليين الأطعمة الأخرى أو تغيير لونها قبل الأوان.

كيف تستخدم إعدادات التحكم في الرطوبة؟

كقاعدة عامة، استخدِم إعداد الرطوبة المنخفضة للدرج الذي يوجد فيه أي شيء يتعفن بسهولة، وهذا يعني التفاح أو الكمثرى أو الأفوكادو أو البطيخ أو الفاكهة ذات النواة.

الأطعمة المناسبة للدرج المنخفض الرطوبة:

تفاح

أفوكادو

موز

شمام

تين

كيوي

مانجو

بابايا

إجاص

الفاكهة ذات النواة (المشمش، النكتارين، الخوخ)

أما الدُّرج عالي الرطوبة فهو مناسب لأي شيء يذبُل بسرعة، مثل الخضراوات ذات القشرة الرقيقة، أو الخضراوات الورقية، والأطعمة الحساسة لغاز الإيثيلين.

أدراج الثلاجة

بعض الأطعمة المناسبة للدرج عالي الرطوبة:

بروكلي

كرنب

جزر

قرنبيط

خيار

الباذنجان

فاصوليا خضراء

أعشاب (كزبرة، شبت، بقدونس، زعتر)

الخضراوات الورقية (الخس، السبانخ، السلق، الجرجير)

بامية

بازيلاء

الفلفل

فراولة

بطيخ

احرص على عدم وضع الكثير من الأطعمة في الدرج كي تساعدها على التنفس، كما أن وزن الأشياء الثقيلة قد يؤدي إلى تلف الأطعمة الأكثر حساسية أيضاً.

بعض الأطعمة لا تحتاج إلى ثلاجة

بعض الأطعمة لا يلزم وضعها في الثلاجة على الإطلاق، فثمار مثل الطماطم والخوخ والفاكهة الأخرى التي تحوي على بذور قد تفقد نكهتها في الثلاجة، وعادة ما يتحول لون الموز إلى الأسود في الثلاجة.

كما يمكن وضع الحمضيات والبطاطس والبصل والثوم في مكان بارد وجاف خارج الثلاجة.