دخلت حرب الإبادة الجماعية التي تشنها "إسرائيل" ضد قطاع غزة، يومها الـ 225 على التوالي، في ظل استمرار ارتكاب الاحتلال مجازر وجرائم حرب بحق المدنيين في مختلف أنحاء القطاع.
وارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي 9 مجازر ضد العائلات في قطاع غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية، ما أدى لارتقاء 83 شهيدًا و105 إصابات.
وأعلنت وزارة الصحة، في تقريرها الإحصائي اليومي، ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي المتواصل منذ السابع من أكتوبر/ تشرين أول الفائت، إلى 35 ألفًا و386 شهيدًا، و79 ألفًا و366 إصابة.
وحذرت جمعية الهلال الأحمر في غزة من أن استمرار غارات الاحتلال وإغلاق المعابر يفاقمان الوضع الصحي والإنساني في القطاع، مبينة أن الطواقم الطبية عاجزة عن تلبية احتياجات المتضررين جراء انهيار القطاع الصحي.
آخــر التــطورات والأحــداث الميــدانيــة..
انتشلت الطواقم الطبية والدفاع المدني، مساء اليوم السبت، 3 شهداء "أشلاء" وعدة جرحى، عقب قصف الاحتلال شقة سكنية وسط مدينة رفح، جنوبي قطا غزة.
وقال مراسل "وكالة سند للأنباء"، إن قوات الاحتلال استهدفت بعدة قذائف شقة سكنية مأهولة بعمارة أبو هاشم في منطقة البلد وسط مدينة رفح.
وأطلق الطيران المروحي "الإسرائيلي"، مساء اليوم، النار شرق حي الزيتون شرق مدينة غزة، تزامنًا مع قصف مدفعي. بينما أطلقت آليات الاحتلال وقصفت شرق بلدة القرارة شمال مدينة خانيونس.
واستهدفت الزوارق الحربية بإطلاق نيران رشاشاتها المناطق الساحلية والشمالية لمدينة غزة، بينما شهدت المناطق الشمالية للمدينة قصف مدفعي مكثف.
واستشهد طفل وأصيب آخران بجراح خطيرة، بقصف طائرة استطلاع تابعة للاحتلال منطقة الكلية في حي تل الهوا بغزة. وشهدت المناطق الشمالية والغربية لقطاع غزة عدة غارات جوية.
وقصفت مدفعية الاحتلال بشكل عنيف، محيط منطقة الكرامة شمال غرب مدينة غزة.
ووصل الشهيد أسامة طعيمة إلى مستشفى العودة في النصيرات وسط قطاع غزة، بعد إطلاق الاحتلال النار عليه قرب أبراج الأسرى.
وأُبلغ عن 3 شهداء وعدة جرحى؛ بينهم أطفال، في قصف إسرائيلي استهدف مجموعة من الفلسطينيين شرق مخيم المغازي.
وقال مراسل "وكالة سند للأنباء"، إن آليات الاحتلال تُواصل التقدم وإطلاق النار بشكل كثيف، تزامنًا مع قصف مدفعي متقطع على تخوم منطقة المخيم الجديد شمال غرب مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.
وارتقى مساء اليوم السبت، 5 شهداء جراء قصف من طائرة مسيرة إسرائيلية مواطنين في مخيم النصيرات وسط القطاع. بينما استشهد مواطن مدني وأصيب آخرون في قصف إسرائيلي استهدف شرق مخيم المغازي.
وقصفت مدفعية الاحتلال شمال مخيم النصيرات وسط قطاع غزة. تزامنًا مع إطلاق نيران كثيف شمال المخيم.
وأُبلغ عن استشهاد الشاب جلال عماد الدين وإصابة آخرين جراء استهداف من طائرة مسيّرة في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.
واستشهد الدكتور عزمي أبو دقة؛ رئيس مركز التحاليل البيئية والكيميائية في الجامعة الإسلامية في غارة إسرائيلية على خانيونس، جنوبي القطاع.
ونوه مراسلنا إلى أن مدفعية الاحتلال تواصل قصف مخيم جباليا شمالي قطاع غزة، لليوم الـ 7 على التوالي. بينما دمّر الاحتلال مربعاً سكنياً قرب مستشفى كمال عدوان شمال غزة.
وأفادت مصادر صحفية، بأن الاحتلال قصف منازل في مربع عائلة السيلاوي قرب مدرسة أبو حسين في مخيم جباليا شمالي قطاع غزة.
وصرح مدير مستشفى كمال عدوان، حسام أبو صفية، بأن "28 شهيدًا وصلوا إلى المستشفى منذ صباح اليوم من بينهم 10 أطفال و10 من النساء، بالإضافة إلى عدد كبير من الإصابات جراء استهداف طائرات الاحتلال مربعًا سكنيًا بجوار المستشفى".
واستشهد 5 من عناصر الشرطة الفلسطينية في قصف إسرائيلي على محيط شارع العشرين بمخيم النصيرات، وسط القطاع.
وارتفع عدد الشهداء في بلدة خزاعة شرق خانيونس جراء استهداف طائرات الاحتلال مجموعة من المواطنين إلى 5. بينما قصفت طائرات الاحتلال قرب نادي خدمات جباليا وسط المعسكر شمال غزة. ودمّر الاحتلال مربعاً سكنياً في مخيم جباليا فوق ساكنيه.
وأطلقت طائرات الاحتلال المسيَرة النار تجاه صحفيين شرق رفح، جنوبي القطاع.
وقد واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم السبت، ارتكاب المجازر بحق العائلات الفلسطينية في قطاع غزة عبر قصف منازل مأهولة ومراكز الإيواء، لا سيما في رفح وشمال قطاع غزة.
وأُبلغ عن عشرات الشهداء والجرحى منذ صباح اليوم بقصف طائرات الاحتلال مربعات سكنية ومنازل في جباليا شمالي قطاع غزة.
وارتقى 4 شهداء وأصيب عدد من المدنيين في قصف إسرائيلي استهدف منزلا في بلدة خزاعة شرق خان يونس.
وارتكبت قوات الاحتلال، قبل ظهر اليوم السبت، مجزرة جديدة راح ضحيتها 11 شهيدا -على الأقل- في مخيم جباليا شمال قطاع غزة.
وأفاد مراسل "وكالة سند للأنباء" بأن 15 شهيداً و 30 إصابة وصلوا إلى مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة، إثر قصف الاحتلال بوابة مركز إيواء للنازحين في مخيم جباليا، بالإضافة لاستهداف نازحين حاولوا العودة إلى منازلهم في المخيم.
واستهدفت غارة لطيران الاحتلال منطقة النادي في معسكر جباليا.
ووصل جثمان الشهيد بلال محمد حسن أبو ضباع (36 عاما) إلى مستشفى الكويت التخصصي بعد انتشاله من تحت أنقاض منزل عائلة أبو هاشم الذي قصف الليلة الماضية، ليرتفع عدد الشهداء إلى 3 شهداء.
وقصفت مدفعية الاحتلال مناطق شمال مخيم النصيرات وسط القطاع، فيما أفاد مراسل "وكالة سند للأنباء" بأن آليات الاحتلال أجرت عمليات تمشيط وسط إطلاق نار كثيف على شارع الرشيد، وصولا إلى جسر وادي غزة غرب مخيم النصيرات وسط القطاع.
وارتقى شهيد في قصف إسرائيلي استهدف سيارة مدنية شمال غرب مدينة رفح.
وشنت طائرات الاحتلال سلسلة غارات قرب مستشفى اليمن السعيد بشارع الهوجا في جباليا، في حين استهدف القصف المدفعي المركّز منطقة الفالوجا وحي القصاصيب وسط وغرب مخيم جباليا.
استهدفت مدفعية الاحتلال، صباح اليوم السبت، محيط وادي غزة والمدرسة الماليزية وسط قطاع غزة، كما استهدف قصف مدفعي عنيف شمال مخيم النصيرات وسط القطاع، تزامنا مع إطلاق نار كثيف.
وأورد مراسل "وكالة سند للأنباء" أن عددا من آليات الاحتلال توغلت شمال مخيم النصيرات، وسط اشتباكات وإطلاق نار كثيف.
واستهدفت غارات إسرائيلية شرق رفح جنوبي القطاع، وأفاد مراسلنا بأن طائرات الاحتلال شنت عدة غارات على حي البرازيل شرق رفح.
واستشهد مواطن في قصف استهدف منزلا في منطقة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس.
كما استهدف قصف مدفعي إسرائيلي شمالي البريج وبلدة المغراقة وسط قطاع غزة.
واستهدف طيران الاحتلال الحربي، بغارة واحدة على الأقل، منطقة الفراحين شرقي بلدة عبسان الكبيرة بخان يونس جنوبي قطاع غزة.
ونقل مراسل "وكالة سند للأنباء" عن مصادر محلية، قولها إنه نُقل شهداء وجرحى إلى المراكز الصحية في خانيونس، جراء استهداف الاحتلال منزلا لعائلة قديح في عبسان الكبيرة.
وذكرت مصادر محلية أن الطواقم الطبية المختصة انتشلت شهيدًا وعددًا من الإصابات من تحت أنقاض المنزل المستهدف لعائلة قديح في عبسان الكبيرة. مؤكدة: "وما زال هناك شهداء تحت الأنقاض".
وكان مراسلنا، قد أفاد بأن طيران الاحتلال الحربي دمّر عدة منازل ومحطة وقود شرقي بلدة عبسان بخان يونس.
وانتشلت طواقم الدفاع المدني، عددًا من الشهداء والإصابات نتيجة استهداف الاحتلال منزلاً لعائلة شعبان في جباليا البلد شمال قطاع غزة.
ووجه مدير مستشفى كمال عدوان في شمال غزة، نداء لتوفير الوقود والمستلزمات الصحية في ظل تزايد أعداد الإصابات جراء العملية العسكرية للاحتلال بمخيم جباليا.
وفجر اليوم، أطلقت آليات الاحتلال الإسرائيلي العسكرية، النار بشكل مُكثف، تزامنا مع قصف مدفعي جنوب شرق مدينة رفح، جنوبي قطاع غزة.
واستهدفت مدفعية الاحتلال شرق ووسط مدينة رفح، بينما شنّت الطائرات الحربية غارة على محيط المستشفى الإماراتي بمخيم بدر غربي المدينة.
وأُبلغ عن 3 إصابات طفيفة إثر قصف طائرات الاحتلال لشارع بالقرب من المستشفى الإماراتي غرب رفح.
وقصفت طائرات الاحتلال منطقة الفراحين شرق بلدة عبسان الكبيرة بخان يونس جنوبي قطاع غزة، وأطلقت طائرات الكواد كابتر الإسرائيلية المسيّرة، النار، في محيط مستشفى كمال عدوان شمال القطاع.
واستهدفت غارة إسرائيلية، اليوم، منطقة معن بخانيونس جنوب قطاع غزة، فيما استهدفت دفعية الاحتلال شرق حي الزيتون بمدينة غزة.
وقالت مصادر محلية، إن عددًا من المواطنين أصيبوا جراء قصف طائرات الاحتلال منزلاً لعائلة اصليح في منطقة معن بخانيونس
وقال الدفاع المدني في رفح، إن طواقمه تمكنت من انتشال شهيدين، نتيجة استهداف طائرات الاحتلال الإسرائيلي منزلا لعائلة "أبو هاشم" بمخيم بربرة وسط محافظة رفح الليلة.
ووصل شهيدان وعدة إصابات لمستشفى الكويت التخصصي جراء استهداف طائرات الاحتلال لمنزل عائلة أبو هاشم في مخيم بربرة وسط مدينة رفح.